12月3日晚,第四届丝绸之路国际电影节在福建省福州市海峡奥体中心闭幕。 

丝绸之路国际电影节旨在借助电影节平台,进一步加强丝路国家之间的电影合作与交流,促进丝路国家电影业的共同繁荣与发展,促进“一带一路”民心相通工程,为“一带一路”建设营造良好的文化氛围。本届电影节共征集到67个丝路沿线及周边国家(地区)的588部外语影片和416部华语影片,经过筛选,70部外语影片和30部华语影片进入展映单元。 

近年来,陕西电影创作收获颇丰,全省电影坚持以人民为中心的创作导向。十八大以来,全省电影备案公示496部、生产完成169部,产量居全国第四,西部第一。其中,22部影片荣获国内外各项大奖,36部影片在全国各大院线上映,12部影片获国家精品专项资金资助,4部电影剧本获中宣部、国家广电总局扶持资助。《遵义会议》《钱学森》《白鹿原》《德吉的诉讼》《百鸟朝凤》《冲锋号》等18部影片获全国“五个一”工程奖、华表奖、柏林银熊奖、法国科隆电影节最佳影片奖、莫斯科电影节最高奖——圣乔治金奖。同时,陕西电影公共服务也取得了较大成绩,十八大以来,全省放映农村公益电影213万场次,观影2.6亿人次,在全国开创了电影公共服务的“陕西模式”。 

这次电影节上,陕西合拍电影《功夫瑜伽》以及西安本土原创电影《塬上》等10部影片分获“中国电影国际传播突出贡献奖”。闭幕式上,福建和陕西还进行了丝绸之路国际电影节举办交接。2018年,第五届丝绸之路国际电影节将在西安市举办。 

本报记者李成河陈飞波 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行