核心提示: 自古以来,由陕西关中地区通往四川的道路无一不在秦巴山脉中蜿蜒曲折。首次穿越秦岭的西成高铁,成为在群山峻岭中开辟出的一条新蜀道。西成高铁在建设过程中充分考虑到带动沿途经济的因素,佛坪是身居秦岭大山里的国家级贫困县,西成高铁在此过境设站,不仅结束了佛坪不通火车的历史,更带动了当地特色农业和旅游业的发展。

6541632cly1fm6si2yvzhj21400u0wiv

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张彦刚 马昭 韩博磊)12月6日上午8:22分,随着一声长鸣,首趟西安至成都的动车组列车从西安北站开出。同时,这趟列车也是一趟高铁冠名列车,冠名为“汉中•佛坪熊猫号”。车身上憨态可掬的熊猫LOGO格外引人注目,列车满载着陕西人的热情与期盼,穿越大秦岭,驶向“天府之国”成都。

微信图片_20171206102445

自古以来,由陕西关中地区通往四川的道路无一不在秦巴山脉中蜿蜒曲折。首次穿越秦岭的西成高铁,成为在群山峻岭中开辟出的一条新蜀道。西成高铁在建设过程中充分考虑到带动沿途经济的因素,佛坪是身居秦岭大山里的国家级贫困县,西成高铁在此过境设站,不仅结束了佛坪不通火车的历史,更带动了当地特色农业和旅游业的发展。西成高铁的开通,可以说是圆了佛坪人的铁路之梦。过去三年,佛坪县一直为此准备,通过景区建设、环境美化、服务提升等工作,把全县作为一个大景区,实现处处有景、四季能游,打响“古道明珠、静美佛坪”旅游品牌,吸引更多的都市人走进秦岭大熊猫的家园,享受清新的空气和明媚的阳光。仅今年,佛坪县就新发展农家乐、农家宾馆56家,新增床位2200多张,每个村都建立了扶贫产业发展合作社,重点发展与旅游密切相关的吃、住、游、购、娱等配套服务业,养殖蜜蜂1.9万箱,年产优质百花蜜260吨,养殖冷水鱼500万尾,年产鲜美的冷水鱼500吨。高铁开通后,佛坪的这些原生态、纯天然的名优土特产就有更多的机会走向大城市,走向千家万户的餐桌。

微信图片_20171206102438

为进一步帮助佛坪当地吸引客源及提升知名度,中国铁路西安局集团有限公司还专门在西安北站候车大厅内设置了佛坪土特产专柜,借助西成高铁开通契机,吸引更多的游客关注佛坪,品味佛坪的天然珍羞,观赏大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮等珍稀野生动物。

微信图片_20171206102458

佛坪境内天蓝山青水绿,拥有优渥的自然资源。作为秦岭大熊猫的中心分布区,130多只野生大熊猫在此繁衍生息。本次西成高铁首发列车以“汉中•佛坪熊猫号”命名,正是佛坪推出的一张引人向往的生态名片。

微信图片_20171206102433

西成高铁的开通,在打通大西北和大西南的同时,也将铺就一条造福沿线群众的脱贫路和致富路。一条兼具生态、观光、旅游、文化、城镇发展诸多功能的经济带也将形成。西成高铁开通后,佛坪去往西安和成都的时间将分别缩短为40分钟和2.5小时,一个从不通火车的山区小县瞬间进入了高铁时代,融入了西安“一小时经济圈”。

微信图片_20171206101618

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行