太暖心!行人过马路用了40秒,50多名司机无一人催促,网友:已泪奔…

近日,湖北宜昌街头出现暖心一幕:一位腿脚不便的人士用了近一分钟的时间走完斑马线,50多名等待的司机无一人催促。

点击进入下一页

11月27日下午,湖北省宜昌市沿江大道大公桥公汽站附近,一名黑衣中年男子,腿脚不便,每挪动一步都十分困难。24米宽的马路,他用了40多秒才走完。

从视频可以看到,这是一条没有红灯的斑马线,道路双向车道先后近50辆车停下等待,没有一辆车鸣笛催促。这一刻,时间仿佛静止……

直到行人安全到达马路另一侧,等候的车辆才缓缓开动。

看到监控视频后,网友们纷纷为司机点赞:

@风中玉立:当时我正带着女儿经过,这一幕亲眼所见。场面很温暖,给这些静静礼让的司机点赞。

@云卷云舒:司机们都好棒啊,给好司机点赞!

@灵猫224:希望所有的司机都这样,老人们过马路确实挺不容易的!

@刚刚好:我之前也遇到过,那位老人见我停下车还给我竖大拇指了呢!

其实,司机礼让行人的事件并不是第一次发生,之前也有很多媒体报道公交车、私家车等斑马线前礼让行人的新闻。

然而,有时“让”可能也会让出问题。前段时间,一则“行人斑马线中央玩手机,司机‘没礼让’吃罚单”的新闻,就在网络上引发了大量讨论。

于是很多人有了这样的疑问:礼让斑马线会不会造成交通拥堵?到底应该如何礼让?如果有司机没有礼让,有什么惩罚措施?

下面进入小新的普法时刻:

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

为了让网友更了解关于礼让行人的交通规则,小新特意采访了湖北宜昌市交警支队,就网友比较关心的问题进行了提问。

1、如果行人在斑马线边上等候或者正在看手机,机动车可以通过吗?

宜昌市交警支队:机动车行经斑马线前首先要减速,遇到行人正在通过斑马线,应当停车让行。如果行人在斑马线边上等候他人或在看手机,没有通过斑马线的意思,这时机动车可以通过。

2、日常行车过程中,如果被大型车辆遮挡了斑马线,未能及时避让行人,这种情况会不会进行处罚?

宜昌市交警支队:机动车在通过路口、人行横道时,不管旁边车道有无大型车辆遮挡视线,首先要做的就是减速慢行,然后再观察有无行人通过。如果机动车驾驶人未能做到礼让斑马线的,交警部门会视情况予以处罚。如果当事人对处罚有异议的,可提出申请进行复议。

3、如果遇到行人突然闯红灯通过,车辆未能及时避让会不会进行处罚?

宜昌市交警支队:如果遇到行人突然闯红灯过马路的情况,驾驶人也要注意及时礼让。如果机动车驾驶人做到了主动减速让行,交警部门会酌情进行处理,免于处罚。

所以,司机并不是见到斑马线就要停车,行人在走斑马线时也要遵守规则。

文明出行、礼貌驾驶,

才能减少交通事故的发生。

共勉!

作者:郭晓莹 董晓斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 一人 多名 行人 马路 司机

点击排行

评论排行