中午外卖生意火

午饭后餐具塞满垃圾桶,外卖一次性餐具浪费严重……此消息经本报报道后引发强烈关注,有市民表示,自己选择了外卖平台上的“不需要餐具”选项,可是,骑手还是送来实体店商家提供的餐具。 

选了不需要餐具 外卖依旧送来 

市民李先生说,一些外卖平台设置了“不需要餐具”选项,“这一点做得很好,倡导环保!”在家里叫外卖,根本不需要餐具,可让他没想到的是,实体店商家依旧送来餐具,这不是浪费吗? 

记者在多家外卖平台进行了点餐体验。在美团外卖确认订单界面看到,餐具数量行有绿色字样,“一起为环保助力”,点击后弹出画面,上方显示,减少使用一次性餐具,为环境保护出力!下面有用餐人数的选择,顾客可以根据需要选择“不需要餐具、1人、2人……10人以上”等选项。记者选择了“不需要餐具”,并付款。 

12:15,外卖骑手电话通知餐已送达,记者发现白色的塑料袋子内放有装餐的塑料盒、一双一次性筷子,“我不需要餐具,为啥配有筷子?”记者问,该骑手答:“餐盒费是里面的这个盒子,筷子是商家自己带的,没有筷子咋吃饭?” 

百度外卖确认订单界面显示:包装费2元、配送费5元,在订单界面下方显示,“备注/餐具份数”,记者点了份饺子,填写了无需餐具。12:18,外卖骑手电话告知餐已送达,取餐时记者发现白色的塑料袋内装有两个橘黄色底的餐盒,两盒蘸汁,还有两套餐具。备注不需要餐具为啥还送两副餐具?外卖骑手说:“包装费就是餐盒费,一般商家都会送筷子。我们只负责拿餐送货。” 

记者询问实体店尚膳饺子馆,工作人员说:“无论你选不选要求配送餐具,这都是固定搭配。那个费用加在已经点的外卖上了,无法取消。” 

外卖平台发起“无需餐具”大挑战活动 

饿了么西安公关负责人说,10月10日,他们发起了“无需餐具”大挑战活动,1个月内,平台累计节约一次性餐具总数超过680万份,参与活动人数达120万。截至2017年12月4日,从全国范围看,西安“无需餐具”选用的人数排名全国第14位。10月西安无需餐具订单环比增长847.2%,11月无需餐具订单环比增长12.4%。 

“我们意识到了这个问题,也愿意承担起自己的责任,努力去做改善,采取了一些措施。”美团相关负责人说,为了促进消费者减少一次性餐具的使用,12月4日上线了“下环保订单,领翻倍红包”活动,另有4000双环保筷赠送。 

采访中,多家外卖平台表示推出多项环保措施。不过,一家外卖平台工作人员坦言,他们也是有苦衷的。国家尚未出台餐饮用具的环保标准,只要商家使用的餐具符合食品安全标准,外卖平台目前无权强制商家使用环保餐具。 

文/图首席记者姬娜实习生霍宇飞冯翠红 

午饭后餐具塞满垃圾桶 后续 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行