小西成在妈妈的陪伴下坐西成高铁

12月6日8点22分,西安北至成都东的D4251次重联动车组列车,满载着1200余名旅客从西安北站发车,一路向南开往成都,标志着西成高铁正式开通运营,开启﹃最穿越﹄的高铁之旅。银龙呼啸一路穿山越岭,陕川蜀道从此迈入高铁新时代。 

“熊猫”喜迎宾客 

作为首趟车,D4251次动车组列车又被称为“熊猫号”高铁列车,这是由大熊猫故里——佛坪县冠名的。8点,乘坐D4251次列车的旅客依次通过检票口走上站台,准备乘坐全国首趟穿越秦岭的高铁列车。列车工作人员身穿“秦岭四宝”和兵马俑的人偶服装,在旅客放行的通道处列队迎接,同时给旅客们赠送了纪念品,让刚进站的旅客惊喜不已。站台上,几只熊猫卡通人偶或坐、或趴、或立,摆出憨态可掬的造型,喜迎四方宾客。精彩的表演让现场旅客纷纷拿出手机拍照留念。 

车厢成了歌声的海洋 

进入车厢,每个座位上都放置了一个憨态可掬的熊猫玩偶。列车开出不久,铁路部门精心准备的带有浓厚川陕民俗气息的文艺表演在车厢内开演,高亢震撼的华阴老腔,精彩奇妙的川剧变脸,优雅动人的舞蹈《剪纸姑娘》引得现场掌声雷动。歌曲串烧《成都·西安》,点燃了旅客的激情,大家纷纷跟唱,一时间车厢成了歌声的海洋。 

三秦都市报记者仔细观察,“熊猫号”高铁列车上,列车工作人员精心布置了生态、旅游、民俗、文化4个主题车厢,带给旅客别样的乘车体验。“生态车厢”展示了秦岭独有的动植物和自然风光;“旅游车厢”川陕风景名胜的介绍,带旅客遍览川陕两地的美景美食;“民俗车厢”里,一个个带有川陕地域特色的装饰品,让旅客在车厢中感受到不同地域民俗的碰撞;“文化车厢”中,悬挂在车厢内一首首关于秦岭的诗词歌赋,使旅客深深体味到古人对于“蜀道难”的无奈之感,回望今朝,西成一线牵,幸福感油然而生。 

穿山过岭如履平原 

10点03分,西成高铁首列到达汉中站,12点50分,准点到达成都东站。 

西安机务段西成高铁动车组指导司机王创粗说,西成高铁的司机团队从今年6月联调联试开始,摸索规律,总结经验,优化出了一整套平稳操纵技巧,使列车穿山过岭如履平原。 

隧道内手机上网流畅 

行进在持续20—25‰大坡度线路上,乘客没感觉到一丝颠簸。有乘客将装满水的矿泉水瓶倒置,将五角硬币竖立在车窗的平台上,结果矿泉水瓶和硬币纹丝不动,引来不少喝彩。 

记者观察到,列车以248公里的时速行进在多座长度在10公里以上的大隧道内,使用手机上网没有一丝卡顿。列车长杨敏说:“隧道内采取独特的‘基站+漏缆’设计,让西成高铁成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。” 

特殊乘客“小西成” 

此次首发的“熊猫号”列车上,邀请了不少西成高铁的建设者进行体验。记者在列车上发现了这样一个家庭,三岁的儿子名叫“张西成”,爸爸张延峰与母亲赵旭辉作为中铁职工,都参加了西成高铁的建设。张延峰说,2012年,他有幸参加了西成高铁的建设,在建设工地认识了赵旭辉,两人在建设工地从相知到相爱,最终于2013年喜结连理。2014年有了爱情的结晶,为了纪念这段难忘的人生经历,他们给儿子起名“张西成”。 

年发送旅客量将突破550万人次 

西安铁路部门介绍,西成高铁开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短运行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时。12月3日18点,西成高铁正式开始预售,数据显示,仅开售5分钟,首趟从西安去往成都的车票已全部被“秒光”。将根据日常、周末和高峰期客流变化,适时安排重联或增开动车组,最大限度满足旅客出行需求。 

预计西成高铁开通仅第一阶段运行后,陕西高铁发送旅客量将突破日均10万人次。特别是今年年底全国运行图调整后,客流量将出现“井喷”态势,仅西成高铁一年发送旅客量就将突破550万人次。西成高铁的开通为陕川两地的旅客运输提供了强有力的运力支撑,改善了目前宝成铁路运输能力紧张的局面。 

据介绍,除了旅游流、学生流以外,“创业流”也将越来越多地加入到西成客流大军中来,西成高铁的开通将促进人才和劳动力的自由流动,成为拉动陕川两地经济腾飞的新契机和最具吸引力的“新名片”。 

亲情更近了 

回鄠邑探亲的任遥说,以往回家一趟要近两个小时,现在坐高铁18分钟就到鄠邑站,下车步行不到10分钟就到家了,高铁开通,让亲情更近了。 

52岁的张传超是一名地道的“老成都”,在西安打拼近30年,有了一家发展不错的房地产企业,由于工作关系,每月都要往返成都和西安一两次,每次乘飞机或火车的那种难熬,让他身心疲惫。现在可以用“自驾+高铁+自驾”的模式,实现一天往返两地,真是快捷多了。文/本报记者张彦刚张毅伟实习生和小博图/本报记者马昭

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行