核心提示: 为了落实教育扶贫政策,实现教育精准资助,避免学生因家庭贫困而辍学,今年以来,杨家河镇中心小学坚持以教育资助政策宣传为抓手,以落实资助帮扶政策为根本,采取行之有效的措施,全力做好在校学生控辍保学工作。

为了落实教育扶贫政策,实现教育精准资助,避免学生因家庭贫困而辍学,今年以来,杨家河镇中心小学坚持以教育资助政策宣传为抓手,以落实资助帮扶政策为根本,采取行之有效的措施,全力做好在校学生控辍保学工作。

一是加强教育精准扶贫政策宣传。通过在校园设置教育资助政策宣传栏,在村(社区)张贴教育资助政策宣传彩页,向学生家长发放教育资助政策宣传水杯,召开教育资助政策宣传专题家长会、主题班会,发送短信、微信,深入学生家庭走访宣传和联系包村干部入户宣传等形式,广泛宣传教育精准扶贫相关政策,提高群众对政策的知晓率。

二是建好贫困学生信息库。该校成立了教育精准资助组织机构,确定专人负责配合县镇做好建档立卡贫困户家庭学生的数据核查工作,建立校级贫困学生信息库,结合精准扶贫工作实行动态管理,为精准资助政策的落实打好基础。

三是建立结对帮扶机制。建立师生结对帮扶机制,制定了结对帮扶工作方案,由各帮扶责任人建立帮扶信息、帮扶计划、帮扶活动记录和帮扶成效等系列台帐,对所有建档立卡贫困家庭学生实行“一对一”帮扶。

四是突出精准帮扶重点。帮扶体现“智志双扶”,突出学习、生活、健康、心理、安全、能力“六关爱”,积极鼓励学生树立远大理想,增强学习信心,培养健康心理和身体,切实关怀性格、心理有异常和缺陷的学生,提供心理咨询和心理健康辅导,积极引导他们参加学校和班级的活动,以及社会实践等活动,营造平等、融洽、向上的良好氛围。

五是开展“精准资助基层行”活动。采取集中入户和老师周末家访的形式,组织帮扶教师深入贫困学生家庭进行走访,反馈学生在校学习和生活情况,面对面对家长进行政策宣传,了解贫困户家庭困难,为他们送去生活必需品,帮助农忙抢种抢收,对贫困户家庭给予力所能及的帮助。

六是加强控辍保学工作。认真落实控辍保学“双线机制”“七长负责制”,层层签订控辍保学责任书,并制定奖惩办法,纳入年终考核。学校制订了《学籍管理》《入学通知》《控辍责任追究办法》《辍学报告》《控辍保学奖惩》等制度。教师改进教学方法,注重因人施教和人文关怀,让每一个学生都感受到学习的快乐,杜绝学生辍学和流失。

七是全面落实资助政策。严格落实精准资助政策,免除学前一年幼儿保教费,小学生免学杂费、教科书费,并提供标准为每生每天4元的完整营养午餐;按照困难幼儿每生每年750元、困难寄宿生每生每年1000元的标准,为全镇所有建档立卡贫困户家庭学生发放生活补助,实现了困难资助全覆盖,解决了贫困家庭的后顾之忧。(朱兆华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行