1

12月4日晚上,中国诗歌代表团一行受邀参加在槟榔州福建会馆举行的“诗韵槟榔,马中诗人作家交流会”。马中诗人作家及文学爱好者近100人出席了这场隆重的诗歌文化交流盛会。

交流会由马来西亚华人文化协会槟州分会主办,福联青华语国际讲演会、东南亚诗人笔会联办,支持单位是马来西亚作家协会、北马作协联委会。马来西亚华人文化协会槟州分会主席、拿督郭家骅,马来西亚华文作家协会和北马作协联委会主席冰谷,东南亚华文诗人协会常务理事王涛、诗人辛金顺博士、张碧华、叶彤,作家孙天心、王桢文、魏金顺,小说家温祥英等出席了活动。

2

中国诗歌代表团由来自北京、浙江、江苏、黑龙江、陕西、河南、江西、云南、河北、内蒙古、吉林、湖北等12个省份的诗人代表组成:北塔、冷先桥、韩晓露、王芳闻、侯祝敏、卞启忠、白秀丽、若离、李沛航、朴春香、汪海君、陈泰灸等。他们刚出席完马来西亚邦咯岛第8届国际诗歌节,就风尘赴赴赶往槟城访问。   

诗会在热烈双迎中国诗人的掌声中开始,马来西亚福联青华语国际讲演会代表著名诗人辛金顺博士以一首“雨入槟岛”的新诗朗诵拉开了晩会的序幕,陈潮庆朗诵了蔵克家的名作《有的人》,李娟则声情并茂朗诵了高尔基的散文诗名篇《海燕》。马来西亚著名华人画家张碧殷现场挥豪画作《在潮头放歌》,赠送给中国诗歌代表团。 

马来西亚华人文化协会槟州分会主席、拿督郭家烨在致词中欢迎中国诗歌代表团一行到槟州访问交流。他说,北塔先生率领的中国诗人代表团在槟城作了短暂的访问,今晚又在这里举行诗会,希望通过双方砌磋交流,能达到增进友谊,互 相提升。马来西 亚华人文化协会是致力于推动华人文化事业发展,促进华语教育亊业,提升华人精神素质的组织,创办以来,开展了一系列文化交流活动。唐朝曾是中国繁荣的盛世,也是诗歌发展的灿烂时代。今天进入二十一世,正在走向伟大复兴,我们期盼诗歌能再度出现兴盛,中华兴,文化兴,希望通过文化纽带,把龙的子孙紧密联系在一起。中国政府倡导一带一路,民心相通,诗文是民心相通的诗意纽带,马中作家更应创造出新的文化交流机制,改变两国人民的观念,共创文化辉煌的未来。   

中国诗人代表团团长北塔先生对郭家骅主席讲话作了热情的回应,他在致词中说:“我们意外得到马来西亚著名画家的画作,即厚重又飘逸,既大气磅礴又细节生动。我多年来组织中国诗人们出国访问,组织了多场双边交流会,在怡宝市也组织过这类诗歌文化交流会。今天的这场交流会肯定在槟城的文化史上留下浓墨重彩的一笔!这是史上中国诗歌代表团第一次来到槟城,我们在不知不觉间书写了历史!” 

“当年漂泊海外的华人在荒凉的岛上打拼,披荊斩棘,历尽千辛万难,让荒岛从原始状态发展到今天的现代化城市,非常不容易,非常佩服你们!而且在文化建设包括文学事业上也取得了丰硕成果。我们这次来槟城进行诗歌文化交流,也非常感谢王涛先生的穿针引线,搭建文化交流的桥梁。相信这次访问交流会促进当地华文写作者的激情。我用两个词来形容这次槟城之行:行色匆匆,收获满满”。   

4

郭家骅主席和北塔团长的讲话点燃了诗人的诗情,马中两国诗人纷纷上台献歌,王涛、王芳闻、陈泰炙、汪海君、榴莲、若离、朴春雪、李佩航等人纷纷上台朗诵了自己创作的诗歌。

3

在诗会中,北塔团长、副团长王芳闻向马方赠送了来自西安的《诗经》竹简和张骞故里汉中的黑米茶。汪海君、若里、王芳闻等人向马来诗人赠送了诗集和《当代诗人》杂志。     此次马中诗人作家交流会,体现了主办方促进两国文化尤其是同根同祖的华文文化的交流,为弘扬中华文化携手做贡献,为马来西亚华文作家与中国诗人交流搭平台,展示马来西亚华人在文化建设上的成就的宗旨。   

当天,中国诗歌代表团一行参观了世界文化遗产乔治市,并到孙中山槟城基地纪念馆缅怀孙中山先生辛亥革命前后在南洋的风功伟绩,了解到更多的南洋侨胞们慷慨捐资的爱国热忱。        槟城首府乔治市与秘鲁首都利马老城和捷克首都布拉格老城一样,全城都是联合国教科文徂织认定的世界文化遗产。代表团成员们考察了其中的侨生博物馆、槟城博物馆、张弼士故居、周生桥等。        

6

当天中午,中国代表团拜会了槟城华人最高机构-槟城华人大会堂,马来西亚华人文化协会槟城分会主席拿督郭家骅,槟州华人大会堂主席拿督许廷炎先生、暑理主席陈、培训组副主任准拿督郑达明等二十余人,与中国诗歌代表团一行进行了简短的座谈交流,北塔团长和冷先桥向马方赠送了中国瓷器工艺品,在互赠诗集、礼物后合影留念。槟城华人大会堂设宴款待中国诗歌代表团一行。

8     

傍晚时分,代表团一行拜访了由孙中山先生创办的,有107年历史的百年老报《光华日报》,在报社会议厅,与报社总经理李兴前先生及其同仁进行了友好的深入的交流。

7

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行