核心提示: 三秦都市报-三秦网(张剑 沈彦林 记者张玲) “家家户户给温棚,给温棚通了电,村庄道路给实现,硬化路平展展,家家户户水泥院,饮水池搭简便,自来水多方便……”正在热情洋溢的向笔者说道的是贫困户齐生李,三年前的他,由于土地贫瘠,多种薄收,生活十分贫苦。

三秦都市报-三秦网(张剑 沈彦林 记者张玲) “家家户户给温棚,给温棚通了电,村庄道路给实现,硬化路平展展,家家户户水泥院,饮水池搭简便,自来水多方便……”正在热情洋溢的说道的是贫困户齐生李,三年前的他,由于土地贫瘠,多种薄收,生活十分贫苦。2015年被识别为贫困户后,他的生活有了飞跃性的变化,不仅发展了养殖业,孩子也通过“两后生”政策上了学,更是通过金融信贷盖起了大棚。

1

齐生李的产业脱贫路

家住榆林市定边县冯地坑镇任塬村的齐生李今年已经63岁了,由于家庭劳动力少,一家三口的经济来源以种地和外出打工为主。自扶贫工作开展以来,任塬村驻村工作队积极落实产业脱贫措施,并与定边县铭丰公司达成帮扶协议。企业免费提供猪崽,由贫困户进行养殖,待猪崽出栏后按照每头利润1000元左右进行收购,使贫困户均增收2000元以上。正是因为这样的帮扶措施,让贫困户齐生李每年都有了近万元的收入,生活也越过越好。

齐生李孩子的教育脱贫路

由于家庭贫困,齐生李的儿子在初中未毕业就辍学外出打工,这也是让齐生李最头疼的一件事。驻村工作队在了解情况后积极与定边县人社局协调沟通,通过“两后生”就学就业资助政策的帮扶,今年齐生李的儿子被送往西安商贸旅游技师学院上学。上学期间由政府出资助学,学校采取短期就业技能培训及学制教育培训并举的培训方式,对贫困“两后生”和贫困大学生开展“订单式、就业式”培训。现在齐生李的孩子不仅上了学,就业也有了保障,这让齐生李对今后的生活越来越有信心。

2

齐生李的金融信贷脱贫路

自从精准脱贫工作开展以来,让齐生李的生活有了很大的改变,这也让齐生李对自己的种养殖产业越来越有信心。今年齐生李还通过定边县农商行提供的免息金融信贷,搞起来了以时蔬种植为主的大棚,不仅能自给自足,还能对外销售,也让自己的腰包更鼓了。齐生李还告诉笔者,下一步他还将继续加大养猪的规模,增建大棚数量,扩大时蔬的种植面积,真正让家里的小日子过得越来越幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行