核心提示: 三秦都市报-三秦网(张剑 沈彦林 记者张玲) 自精准扶贫开展以来,榆林市定边县雷圈村坚持以党建为引领,大力发展农村合作社集体经济,充分发挥党支部带头模范作用,通过党支部+合作社+贫困户的发展模式,成立“军臣农业合作社”,吸引贫困户按投入实物、货币、劳力等方式合理分配股份,年终按所持股份分红,真正打造出“党支部+合作社+贫困户”的精准扶贫新模式。

三秦都市报-三秦网(张剑 沈彦林 记者张玲) 自精准扶贫开展以来,榆林市定边县雷圈村坚持以党建为引领,大力发展农村合作社集体经济,充分发挥党支部带头模范作用,通过党支部+合作社+贫困户的发展模式,成立“军臣农业合作社”,吸引贫困户按投入实物、货币、劳力等方式合理分配股份,年终按所持股份分红,真正打造出“党支部+合作社+贫困户”的精准扶贫新模式。

1

雷圈村通村水泥路

“帮我们修了从安边到雷圈的水泥路,是我们群众的发财路、幸福路”家住雷圈村的贫困户雷智高兴的说,由于帮扶工作队的积极协调,不仅修通了安边至雷圈村13.88公里的通村水泥路,也修通了贫困户雷智的农产品和滩羊的“热销路”,让他有了近五万元的年收入。

2

正在喂羊的雷智

在修通道路的同时,雷圈村还以村党支部为核心,充分发挥党员作用、主动担当、积极作为,坚持既富口袋、也富生态、更富脑袋,通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了“军臣农业合作社”,真正让贫困户富起来。

雷圈村村主任屈彦明告笔者,“合作社是以承包土地为主,试验田为载体,吸引贫困户加入并合理分配股份,年终还能按比分红。”曾经获得定边县“致富带头人”的屈彦明积极响应国家精准扶贫政策,按照穷人跟着能人走,能人跟着市场走,市场跟着产业走的方式,在村里成立军臣农业合作,这不仅提高了村里的产业规模,还让贫困户增加了收入。

3

已建成的日光温棚

2017年9月份以来,安边镇雷圈村根据定边县委、县政府关于印发《定边县农村集体产权制度改革工作方案》、《定边县农村“三变”改革工作指导意见》、《定边县“三变”改革试点发展集体经济助力脱贫攻坚工作实施方案》等文件精神,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的形式,成立农业合作社,目前已建成400亩高标准水浇地试验田,主要以马铃薯、西瓜等规模化经济作物为主,预计总收入21.4万元,入股贫困户年均收入增收8000元。同时,雷圈村总投资163.2 万元,建设标准一体化羊舍97 个;总投资168 万元,整理高标准农田项目1400 亩;总投资242万元,实现全村安全饮水,实施管网供水保护;总投资25万元,建设面积3500平方米中心文化广场;农电网升级改造低压8.1公里,实现电力入户率100%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行