核心提示: 三秦都市报-三秦网(樊悦 记者张玲)2017年11月23日,已是寒冬时节,但在榆林市靖边县杨米涧镇王梁村却洋溢着暖阳般的生气。

1

三秦都市报-三秦网(樊悦 记者张玲)2017年11月23日,已是寒冬时节,但在榆林市靖边县杨米涧镇王梁村却洋溢着暖阳般的生气。农家院里,金灿灿的玉米堆满了谷仓;新修的坝梁上往来的车辆畅通无阻;千亩果园里,排列整齐的果树向阳生长;农家的圈舍里,肥壮的羊子满圈撒欢……一幅和谐生机的农村画卷映入眼帘。

11

“村里今年的变化可不少,这多亏我们村里来了实干的好书记,他把群众的事放心上,为我们解决了不少难题,遇上这样的扶贫干部我们很幸运。”正在喂羊的白锦兵一边向笔者说,一边对第一书记翘起大拇指。

14

村民白锦兵所说的好书记就是杨米涧镇王梁村第一书记王志勇。今年元月份,王志勇带领市执法局驻村工作队员来到帮扶联系点—王梁村。不到一年的时间,这个村发生了翻天覆地的变化:年久失修的村委会变成了面貌一新设施齐全的村级活动阵地,村民吃到了安全放心便捷的自来水,维修加固了多年来不能通车的黑店渠淤地坝,解决了200亩新推梯田的深翻工作,通过“三变改革”,为村民建起了可“造血”脱贫的千亩果园和附属设施…….

21

精准扶贫摸底子  建章立制夯基础

王志勇刚来村里,就开始进村入户,走访调研,确保摸清底子,了解村情。在调研后,他详细完善了贫困户建档立卡工作,依据村情实际制定了“四年规划”,具体到每位贫困户到2020年的帮扶计划,为贫困户和全村群众描绘出奋斗发展的蓝图,激发他们致富脱贫的信心。同时,以党员干部为主体实施“三包、三帮、三承诺”的传帮带活动,建立党员服务的制度模式。在意识形态上,他组织村三委成员及7个生产小队队长开展“三会一课”,认真学习中、省、市、县实施精准扶贫的有关文件,让“两不愁、三保障”、“九条红线”、“十条铁轨”,成为凝聚党员干部、服务群众的有力保障,并依托党建阵地,大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,把激发内生动力作为精准扶贫的重要工作。

24

产业扶贫拔穷根     基础设施惠民生

要想实现真脱贫,产业扶贫是基础。白锦兵身有残疾,年年看病就要花销好几万,家里的光景一年不如一年。今年年初,王志勇与县扶贫办多次对接,为17家贫困户免费发放13只绒羊,白锦兵也享受到了这一“福利”,同时王志勇对养殖户进行专业养殖技术培训,并通过向县扶贫办为他们购买了各种实用小型农机具,让他们实现从“输血”到“造血”的转变。现在的白锦兵每天精心饲养他的羊子,他很有信心地说:“今年的日子有盼头了,羊子赶年底能出栏20只,最让我高兴的是城里分到一套房,如果靠自己一辈子都买不到,现在我有了房,养了羊,看病能报销,还有了脱贫的产业,自己再努力一把,离过好日子也不远了!”

DSC_3766

改善基础设施才能夯实产业发展的基础,为产业发展提供不接的动力。在维修加固的黑店渠淤地坝上,记者见到了正从这里开车经过的村民姬国良,他告诉记者:“多年来,坝两头的村民就像台湾和大陆被分开一样,要过对面就要绕道而行,且大一点的农用车根本过不去,农产品运输成了问题,发展的道路阻断了。而且遇到洪水淤地坝下面的农田就成了涝田,一年的收成就没了保障,以前村民年年起来集资修补,但解决不了根本问题,现在王书记为我们新修的这座坝不仅解决了通行问题,还让坝下面的闹心田变成了保障田,有良田在手,我们底气足了。”

DSC_3774

黑店渠淤地坝是吴涧堂村小组和姬滩村小组的生产生活要道,涉及村民120户325人,设计农田200多亩。今年王志勇向市、县两级财政争取资金55万元,终于畅通了这条致富的道路。与此同时,王志勇争取45万元修建人饮管道,为村民解决了吃水难,吃水不安全的问题。

DSC_3781

“产权改革”绘蓝图  铺就脱贫长效路

如何建立长效脱贫机制,让贫困户在改革中得到红利?王志勇以吴涧堂村小组为试点,通过土地流转的形式成立了1048亩苹果合作基地,让村民和贫困户以土地和劳力入股,合作社负责项目实施、技术管理、统一耕种销售,利益所得通过入股多少进行分红,实现“资源变资产,农民变股民”的其中“两变”,为后续脱贫致富提供了稳定收入。目前千亩果园长势良好,预计后年可挂果。为了将千亩果园打造成贫困户和村民脱贫致富的“银行”,王志勇先后到市县有关部门争取到36万元,为基地打深井一口,架高架线0.6公里及管网铺设问题,切实解决了基地发展的“硬件”问题,同时还为村民争取到了每亩1000元的项目补助。

DSC_3792

扶志扶智扶精神     主动脱贫竖典型

“四天四夜不睡觉,就为了赶手头的活儿多挣几个钱。”这是贫困户王俊茂说的一番话。为何一个曾经失去信心脱贫的贫困户一下子变得如此有心气儿?

这要从今年正月说起,今年年初,王志勇在村上主持召开了扶贫思想动员会,主要是激励扶贫户靠自身脱贫致富,鼓励有技术有手艺的贫困户通过自主创业来脱贫,并通过政府的“两免一贴”为这些贫困户进行创业扶持和小额贷款。听了这个消息后,会纸火花圈手艺的王俊茂就再也坐不住了,他思谋着在城里开一家纸火花圈店,这样既照顾了城里读书的孩子,又能赚钱养家。说干就干,他通过政策贷了一万元的小额贷款在城里开起了一家纸火花圈店,没想到生意很好,有一次为了赶活儿,他竟然四天四夜不睡觉,光这一单就挣了一万多。

和王俊茂一样,胡天贵也是村里的因病致贫户,以前光有榨油的手艺但一直没启动的资金,现在政府贴息贷款和产业补助2万元让他办起了梦寐以求的油坊,政府还给他补助了羊子,城里分了房子……这对他来说都是困难中最需要帮扶的大事。他满足地说:“该享受的政策都享受到了,政府把咱帮到这个份上,剩下的路要靠自己走,就是政府贴乏羊也要越贴越有精气神,不能越贴越躺下不动,只要咱心气不倒,努力爬挣,日子总有个样,所以今年年底我要主动退出贫困户,靠自己的双手过上好日子。”

这些贫困户之所以有主动脱贫的精气神儿跟扶贫干部王志勇离不开。从今年元月份驻村以来,他吃在村、住在村,经常入户了解贫困户的实际情况,跟贫困户谈政策、拉家常、建感情,让贫困户从思想上正确认识党的扶贫政策,把贫困户的思想问题放在重要位置进行扶志和扶智,激发他们的内生动力,让贫困户能在扶贫政策中真正“站”起来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行