本报铜川讯(记者王锋李艳霍海澎)生活在快速发展的城市中,你幸福吗?有多少获得感?12月7日,从北京传来好消息:在“2017中国幸福城市论坛”上,西安与铜川两市入选2017中国最具幸福感城市。 

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》和瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,是目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动。本届推选活动从6月份启动后,组委会选定了94个地级以上候选城市,累计1000多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集,涵盖了居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育等十六大类44个指标。经过组委会评审,最终,成都、杭州、宁波、南京、长春、西安、长沙、台州、铜川、徐州十座城市荣获“2017中国最具幸福感城市”荣誉称号。 

目前,西安市已连续6次入选中国最具幸福感城市。而铜川市本次入选,则是西部地区首次上榜的地级市。新华社《瞭望东方周刊》副总编辑、组委会执行主任王啟广说:“本年度调查推选活动把‘中国城市幸福感评价体系’的权重指标向‘体现人民获得感’方向调整。铜川是诞生小说《平凡的世界》的城市。平凡之城不平凡,过去,作为一个以煤炭、水泥产业为主的资源型城市,铜川曾被称为卫星上看不见的城市。近年来,铜川市结合资源型城市转型发展,加大民生投入,使老百姓在环境、就业、医疗、住房、公共服务等多个方面感受到了实实在在的变化,幸福感显著提升,所以能够成功上榜。” 

在当天的“2017中国幸福城市论坛”上,作为受邀的四个城市之一,铜川市委书记郭大为还作了题为《转型发展让铜川成为幸福之城》的主旨演讲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行