昨日上午,省委外宣办举行“学习宣传贯彻党的十九大精神全面深化改革”系列新闻发布会第八场。陕西省人社厅副厅长刘会民现场解读《职称制度改革实施意见》。 

品德有问题实行“零容忍” 

《实施意见》将完善职称评价标准,围绕品德、能力和业绩三个方面,提出一系列具有突破性的改革措施。把品德放在首位,重点考察专业技术人才的职业道德,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,完善诚信承诺和失信惩戒机制,对品德有问题的实行“零容忍”,对学术造假实行“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。 

在业绩方面则突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。 

外语和计算机不搞“一刀切” 

在能力方面,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦贫困地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。探索以专利成果、教案、病例等成果形式替代论文的要求,推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,改变急功近利的短期行为。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件,不搞“一刀切”。 

刘会民表示,《实施意见》立足陕西专业技术人才队伍建设和实施人才强省战略目标,重点解决制度体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不够规范配套等问题。到2020年形成与陕西省经济社会发展相适应的设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称管理服务体制机制。 

职称评定将消除“硬杠杠” 

对基层专业技术人才的职称如何评定?陕西省人社厅专业技术人员管理处处长赵宇光介绍,今后在基层专业技术人才的职称评定中,对外语和计算机能力水平不作统一要求,如参加中级职称评审,对论文、科研不作统一要求。如果参加副高级职称评审,对论文、科研等不作硬性要求,可用工程设计方案、技术工作总结、成果转化、专利发明、教案、病例等业绩成果替代。 

改革的目的是更加注重实效,在对待有突出贡献人才和引进的高层次人才时,很多“硬杠杠”都将消失,而更加注重业绩和贡献。此外,不唯“论文论”并不是不要论文,对职称外语不作统一要求,也不是一概不作要求。 

本报记者郑伊琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行