核心提示: 三秦都市报记者今日获悉,2017年12月13日—16日,第四届中俄交通大学校长论坛将在长安大学举行。

614142890555085474

三秦都市报——三秦网(记者 李永利)三秦都市报记者今日获悉,2017年12月13日—16日,第四届中俄交通大学校长论坛将在长安大学举行。

本次论坛由中国人民对外友好协会主办,长安大学承办,北京交通大学、 圣彼得堡国立交通大学、欧亚国际协会协办,中国教育部、中国交通运输部、中国俄罗斯友好协会、俄罗斯联邦交通部、俄罗斯驻华大使馆支持。

第四届中俄交通类大学校长论坛将以“互联互通、合作共赢”为主题,聚焦国家“一带一路”倡议、交通强国建设和教育对外开放,致力于加强我国交通类高校与俄罗斯及其他“一带一路”沿线国家和金砖国家交通类高校的合作与交流,形成交通行业人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际合作的稳定平台和长效机制。

894072739203580847

论坛将规模扩展至“一带一路”沿线国家及金砖国家交通类高校,届时,由俄罗斯联邦交通运输部副部长卢日尼科夫带队的30余所俄罗斯交通类大学校长及交通职业学院院长,10余所来自印度、巴西、南非、白俄罗斯、马来西亚、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家、金砖国家的交通类高校校长,近70所国内公路、铁路、水运、航空类高校校长以及部分大型交通企业代表等200余人将出席论坛。俄罗斯联邦委员会主席马特维延科已向本届论坛发来贺信。

892841634008813436

作为本次论坛的承办单位——长安大学,直属教育部,是教育部和交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省人民政府“四部一省”共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“985工程”优势学科创新平台建设高校。2017年,学校进入国家世界一流学科建设高校行列,“交通运输工程”学科入选“双一流”建设学科。建校66年来,学校在服务国家和公路交通、国土资源、城乡建设三大行业发展过程中,积淀了深厚的办学底蕴,铸就了特有的文化传统,形成了鲜明的办学特色。

据了解,地处古丝绸之路起点西安的长安大学,在公路交通、国土资源、城乡建设等领域的学科专业、人才培养、科学研究有着深厚的积淀,办学特色鲜明,具有服务国家“一带一路”建设的独特优势。该高校于1956年开始招收留学生,是我国最早承担援外教育的高校之一,其前身是创办于1958年的西安公路学院,是亚洲第一所培养公路交通高级人才的高等学府,曾被誉为公路交通行业的“黄埔军校”。

581472185524969959

长安大学以服务国家和行业重大需求为己任,深度参与港珠澳大桥、青岛海湾大桥、终南山高速公路隧道、青藏铁路、三峡工程、南水北调等重大工程建设,取得了大量高水平创新成果,多项成果获得国家科技奖励;该高校已成为我国公路交通、国土资源、城乡建设三大领域高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务的重要基地,已为国家培养各类毕业生25万余人,为国家、行业和地方经济社会发展作出了重要贡献。

论坛背景:

首届中俄交通大学校长论坛于2014年5月在俄罗斯圣彼得堡国立交通大学召开。论坛期间,成立了中俄交通大学校长联盟,联盟现有中方成员高校42所,俄方成员高校19所。北京交通大学与圣彼得堡国立交通大学分别担任联盟中俄两方主席。各成员高校约定,在联盟框架下每年定期举办中俄交通大学校长论坛,目前已举办三届论坛。

162336911005660576

第二届中俄交通大学校长论坛于2015年9月在北京交通大学召开,李克强总理、俄罗斯联邦委员会主席马特维延科、上海合作组织秘书长梅津采夫致信祝贺,全国人大常委会副委员长艾力更•依明巴海、教育部副部长刘利民出席论坛并致辞,交通运输部副部长冯正霖出席论坛并宣读杨传堂部长的贺信,中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武出席论坛并作主旨报告。

597789845458474040

第三届中俄交通大学校长论坛于2016年12月在莫斯科国立交通大学召开。论坛在推动中俄两国高校在交通领域的交流与合作、提高两国高等教育的国际影响力和国际化水平、促进教育对外开放和交通运输行业的发展方面发挥了重要作用。

往届论坛成果

据介绍,中俄交通大学校长论坛自成立以来,在中俄两国政府部门的大力支持下,中俄交通大学校长联盟成员院校密切合作、互学互鉴,取得了一系列骄人成果:

☑  成立了中俄交通学院等一批涉外办学机构、中俄高铁研究中心;

☑  应邀参加中俄大学校长峰会;

☑  举办全球大学校长论坛之中俄交通领域科研与教育可持续发展合作校长论坛;

☑  邀请俄罗斯作为特邀伙伴国参加中国-东盟轨道交通教育培训论坛暨成果展;

☑  深入开展各类人文交流活动,双方互派留学生;

☑  组织人文科技交流营、文化参访、体育比赛等活动;不断扩大联盟的辐射效应,展现两国科技发展成果,促进青年交流;

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行