核心提示: 西安甜水井街,一家开业了半个多月的陕北饭馆,老板是对“80后”小两口。从12月7日开始,两人决定在每个月7日这天,免费请环卫工吃午餐,不限量,不限名额。

免费吃午饭

免费吃午饭

西安甜水井街,一家开业了半个多月的陕北饭馆,老板是对“80后”小两口。从12月7日开始,两人决定在每个月7日这天,免费请环卫工吃午餐,不限量,不限名额。

民间有个传说,韩湘子曾用这里的井水做酒,化“苦水”为甘泉,于是得名甜水井——这个意义上讲,免费午餐的做法,就有了更浪漫的色彩。

店老板:抱团取暖 互相尊重

饭馆不大,四张桌子,占掉了一大半。

店主李杰夫是榆林人,29岁,从小在农村长大,四年前来西安,当过工人,收过垃圾,经常干活到凌晨,吃了不少苦头。

“你见过凌晨四五点的西安吗?”李杰夫说,打工的经历让他数次在凌晨时分,走上街头,“这个时候,陪伴我的,除了路灯和出租车司机之外,就只有环卫工人了。”

这番经历,他至今都忘不了。上个月,他和妻子小周开了这家饭馆,小周30岁,西安人,做过服装生意,两人共同的打工经历,让他们格外理解环卫工工作的艰辛。

“开饭馆第一天,我就想着给环卫工做一点事,”小周告诉记者,开饭馆、打扫马路,都是普通劳动者,并没有贵贱之分,“大家应该抱团取暖,互相尊重。”

基于这个想法,小两口决定,“先从给环卫工提供一顿热腾腾的饭开始吧,每个月7日这天,大家免费吃。”

免费吃午饭1

免费吃午饭

环卫工:我们心里很感激

53岁的杨阿姨是最早得知这个消息的,也是第一批享受到免费午饭的环卫工。

杨阿姨在附近打扫马路,工作了10几年,她将这个消息,第一时间通知给大家,“小两口请我们来吃饭,咱不能拒绝,这是对我们的关怀,也是小两口的一份真情体现。”

环卫工们的积极性自然很高,有的人,从12月6日中午就来了。来的都是客,小两口也不拒绝,“只要你来,只要店里有,想吃啥都行。”

三秦都市报记者采访当天,是12月7日,店里来了32位环卫工,吃的大多是陕北菜:炖羊肉、羊肉烩面片、羊杂碎、洋芋擦擦,还有馒头、米饭、稀饭等主食。

“小两口肯邀请我们进店歇一歇,我们心里很感激。”环卫工王师傅说得很实在,“有些店也不会说不许你进去,但我们自己也感觉不好意思,怕自己的样子影响人家做生意。”

李杰夫估算了一下,32位环卫工吃饭,成本800元左右,平均每人20多元。他希望通过自己的行为,发动更多的餐馆提供免费午餐,让更多的人能关注到像环卫工这样的普通工人,让他们感受到温暖,“只要饭馆还开着,我就会坚持做下去。”

文/图 本报记者 宋雨 实习生 孙忱 梁宵

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行