连日来,一篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑‘神药’,请放过中国老人》的文章,引发热议。文章列举国内多位眼科医生说法和权威文献资料,质疑莎普爱思滴眼液通过广告营销,误导患者,延误治疗。随后,国家食药监总局就此发出“特急”函件。莎普爱思紧急申请停牌,上交所及浙江证监局同时发出问询函与关注函。

从风波变为风暴,处于舆论漩涡中的莎普爱思事件会如何收场,尚待权威部门调查。然而,有太多令人愕然的细节值得反思,如不持续关注,深究本源,或许会有更多的“神药”冒出来。

据公开资料显示,莎普爱思2014年至2017年1-9月对应的广告费用分别为2.1亿元、2.4亿元、2.6亿元、2.2亿元,分别占公司营业收入比重的27%、26%、26.84%、31.87%。所谓“酒香也怕巷子深”,企业做广告只要不违法违规,无可厚非。但实际情况是,一些企业无心做科研,只顾打广告,希冀通过高曝光量赢得高销量,以不实广告攥取顾客信任,占领市场。

从市场反应看,有些企业确实尝到了甜头。病毒式营销屡见不鲜,不信医生信广告的问题屡见不鲜。可是,产品真过硬吗?广告宣传的效果和实际情况相符吗?

上交所及浙江证监局同时发出问询函与关注函,除了要求莎普爱思“详细说明公司产品莎普爱思滴眼液的疗效情况”,还得说明“近三年广告费用、研发费用的真实性等多项问题”,恐非偶然。而国家食品药品监督管理总局下发通知,要求莎普爱思不得有超出说明书适应症的文字内容,更是剑有所指。

从常理上看,作为一家药企,广告与科研应协同并进,忽视科研而把宝全押在广告上,显然是舍本逐末。若是科研能力不强,产品品质不佳,却热衷于炒作、玩概念,更是误入歧途。毋庸讳言,科研投入不足,可能会尝甜头,但终究会吃苦头。

消费者被误导乃至被蒙骗,首要责任在相关企业。有些企业见利忘义,为了兜售产品,惯于虚假宣传。部分消费者由于缺乏基本的健康常识素养,再加上病急乱投医的心理,容易被迷惑。此外,优质医疗资质短缺以及不够均衡,健康常识普及力度不够,也是消费者上当的原因。

据报道,相关部门正在酝酿修订《药品广告审查办法》,将考虑禁止非处方药在电视、报纸、杂志等大众媒体上发布广告,只能在指定的专业媒体上发布广告。一方面在广告审查上形成制度安排,不让问题广告大行其道,不让明星为问题产品站台,更不让相关企业浑水摸鱼。另一方面则需提升公众的健康常识素养,看广告更要看疗效,选药别被宣传语所蒙蔽。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,十九大报告明确提出“实施健康中国战略”。守卫人民健康,除了深化医药卫生体制改革、全面建立优质高效的医疗卫生服务体系,还需要监管部门、药品企业各负其责。以莎普爱思事件为切入口,深入调查,全面反思,并构建防范机制,国民健康才不会变得虚妄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 制度性 事件 普爱

点击排行

评论排行