核心提示: 2017年8月份,西安市鄠邑区水务局实施了渼陂湖水生态修复区农村生活污水治理工程,对湖区周边村庄居民生活污水进行收集处理。该局实施了污水处理设施建设和配套管网工程建设,通过实施化粪池改造等工程建设使渼陂湖区域污水处理规模达每天875立方米。

001

水亭村污水处理站

随着渼陂湖文化生态旅游区的逐步建成,湖区周边村庄现有排水设施已不符合渼陂湖文化生态旅游区规划发展定位,影响了渼陂湖区域人居生态环境及投资环境。

为确保渼陂湖建成后不被周边村庄的生活污水污染,2017年8月份,西安市鄠邑区水务局实施了渼陂湖水生态修复区农村生活污水治理工程,对湖区周边村庄居民生活污水进行收集处理。该局实施了污水处理设施建设和配套管网工程建设,通过实施化粪池改造等工程建设使渼陂湖区域污水处理规模达每天875立方米。据了解,该污水处理方式是以传统AAO工艺为基础的太阳能驱动的微动力(MIO)污水处理工艺,设施全部采用地下布置形式,以太阳能供给动力的新型环保小型污水处理设备。

2017年12月,试点先行的水亭村污水处理站建成并投入使用,使水亭村160户群众从此告别了“污水横流、臭气熏天”的脏乱差环境。村民张军说道:污水经过处理变成了清净的水,一点臭味都没有,还能用处理后的水建成水景观,我觉得我们农村也是越来越美了。

据了解,在污水处理站建设过程中,建设人员还结合当地实情,不断调整施工方案,将项目与“美丽乡村”建设相结合,修建景观池,栽植水生植物,将处理后的中水引入景观池,为村庄增绿添景,让村庄变得更加美丽。

002

污水处理站活动广场

据介绍,鄠邑区水务局实施的农村污水处理项目,不仅仅是让污水无害化,而是努力把污水资源化、能源化。在水亭村试点经验的推广下,丈南村、丈北村、新向村、索家庄村、六老庵村、曲抱等村的污水站点正在同步建设中,预计春节前完工。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行