国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区:十项工作推动乡村振兴战略落地落实

印台区:十项工作推动乡村振兴战略落地落实

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-03-17 15:47:00
分享到:

三秦都市报——三秦网讯(郝彩琴 记者 袁靓)2018年,为深入贯彻落实乡村振兴战略,铜川市印台区进一步加大“三农”工作力度,全力抓好十项工作,聚力推进乡村振兴,向着“农业强、农民富、农村美”的目标迈进。

抓好果业工作提质增效。大力发展现代果业,全面推行苹果栽植“印台标准”,推广老园改造、肥水一体化、营养钵大苗建设等先进技术,凸显苹果主导产业在印台发展中的战略地位。加快印合苹果地理标志产品保护与申报,打响“印台苹果”区域品牌。

1

抓好农业产业融合发展。以现代农业园区为引领,加快推进农产品加工园、物流园、休闲农业园区建设,用园区经济带动村集体经济组织、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体走融合发展道路,加快省市区级农业园区“升级晋档”,全面提升农业产业化水平、科技含量,全面提升农业产业质量效益。

抓好特色产业扩规增效。因地制宜,集中连片发展特色产业,陈炉、王石凹发展中药材,金锁、陈炉发展干杂果;按照“一塬三川多点”布局,以红土、阿庄、广阳川道为主,突出发展苗木花卉,逐步形成区域化布局、规模化生产、产业化经营发展格局。以大北农、大匠农科为引领,建设蛋鸡、肉牛、肉羊生产基地,探索建立印台区生猪产业联盟,发展精深加工,延长产业链条。

2

抓好农业特色小镇建设。以特色城镇建设为重点,积极打造产业“特而强”、功能“聚而合”、文化“厚而深”的特色小镇。陈炉镇依托陶瓷文化和非物质文化遗产,积极申报世界文化遗产。红土镇依托苹果主导产业、305省道休闲旅游观光带等,积极打造苹果小镇。其他镇依托资源禀赋,加快推进特色小城镇建设步伐,提升镇办品味和发展水平。

抓好农村人居环境整治。全面提升农村现有住房和水、电、路等基础设施水平,开展“厕所革命”,着力改善农村生活条件。加快美丽乡村建设步伐,加强农村面源污染综合治理,全面推进河长制湖长制,加快县乡公路主干道和通村道路升级改造,大力实施信息进村入户工程,真正把农村建设成为宜居宜业、田园牧歌式的新农村。

3

抓好乡村人才干部培育。围绕农村集体经济组织壮大和基层队伍建设,招录一批懂农业、会管理、爱农民的未就业大学生,为农村发展提供智力支撑。大力开展乡村人才干部素质提升、农村劳动力技能和农业职业经理人培训,培养一大批有经营头脑、有专业技能的新型职业农民和高素质的基层干部队伍,提升乡土人才引领发展能力。

抓好农村医疗条件改善。加大医疗卫生投入,改善镇村卫生院、卫生室医疗条件。定期开展乡村医生业务培训,提高医疗服务能力和水平,确保农民小病不出村、及时救治。不断完善新型农村合作医疗制度,实现农村人口全覆盖。

抓好农村综合治理改革。以“三变”改革为重点,深化农村集体产权制度改革,整合涉农资金,支持村级集体经济发展,增强农村发展活力,带领群众增收致富。加强和创新农村社会治理,健全农村基层党组织领导的村民自治组织和集体经济组织运行机制。

4

抓好脱贫攻坚达标工作。吃透用好产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫等国家扶贫政策,通过“八个一批”实现贫困群众脱贫。巩固提升已脱贫群众的脱贫成效,做到力度不减、队伍不撤、政策不变,不断提升群众生活幸福感,实现贫困群众全面够格同步步入小康社会。

抓好基层党建强基固本。加强党对“三农”工作领导,大力开展社会主义核心价值观和党的路线方针政策教育,巩固农村思想教育阵地。推进农村民主政治建设,加强农村党风廉政建设,建设一支风气正、纪律明、作风硬的农村干部队伍,带动形成政治清明、执政有力、群众拥护的良好局面。

[编辑:崔战雄]