国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君县一26年的“黑户” 终于有了“身份”

宜君县一26年的“黑户” 终于有了“身份”

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-04-09 17:56:00
分享到:

三秦都市报————三秦网讯(王会萍 习伟 记者 王锋 实习生 王欢)“‘黑户’26年了,今天终于有了‘身份’,这下外出找工作再不用四处碰壁,有了身份证,出门也能买下车票了!感谢派出所、感谢公安局、感谢贴心的民警!”4月4日,在铜川市宜君县偏桥派出所,接过崭新户口簿,宜君县彭镇王沟湾村村民徐长民按耐不住内心的喜悦,拉住民警的手连连致谢。

QQ截图20180409044108

徐长民,现年57岁,出生于1961年,宜君县彭镇王沟湾村村民,由于小时候家里贫穷,1986年外出打工,因没有技术特长,于1992年回家后,便在村子周边打些零工维持生活,至今未婚。由于农村打工基本用不上身份证,徐长民一直也未办理。户籍制度改革后,他也一直没有办理过户籍业务,导致户籍信息被“忽略”,致使现在变成“黑户”。本来自身条件符合贫困户政策要求,但由于没有户口,无法申请贫困户,也享受不了国家的相关惠民政策,给自身生活带来了极大的不便,徐长民经常为此苦恼不已。

QQ截图20180409044041

“没有户口,就不能办理二代身份证,办不了农村合疗,看病都成了问题,出门旅馆住不上,打工人家不敢要,就连外出乘车都离不开身份证。上次到市里,要不是还有认识的亲戚收留,他就流落街头了,这可是我亲眼所见,当时我就想,一定要让徐长民办理户口,没有户口簿和身份证,真是寸步难行。”村书记田景春深有感触地说。

宜君县公安局偏桥派出所在辖区开展“一标三实”信息采集工作时,得知徐长民竟长达26年没有户口的情况后,立刻表示,一定要帮助他解决户口问题,便第一时间安排辖区民警走访调查,积极搜集相关证据,特事特办,整理好补录户口所需材料,为徐长民补落了户口。同时,宜君县偏桥派出所还积极联系彭镇政府及民政部门反映徐长民相关情况,争取让他享受到更多的惠民扶贫政策。

[编辑:崔战雄]