国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江苏东台陕西耀州“企村”协作 助力脱贫攻坚

江苏东台陕西耀州“企村”协作 助力脱贫攻坚

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-05-03 09:18:00
分享到:

1

三秦都市报--三秦网讯(郁文 寇飞 记者 王锋)4月23日,随着江苏省东台市国贸大厦有限公司10万元的汇入,江苏省东台市、铜川市耀州区两地扶贫协作又发起了新一轮的冲锋,此举标志着东耀扶贫协作框架下的“企村”结对帮扶迈出了坚实一步。

自东台市与耀州区成功签署扶贫协作和经济合作战略协议以来,两地持续对接,互动频频,有条不紊地开展了一系列务实举措,取得了阶段性的成果。随着脱贫攻坚持续深入,脱贫成本更高、难度更大,尤其是深度贫困地区,脱贫难度尤其艰巨。凝聚共识,抢抓时机,同向发力,共同聚焦和助力深度贫困地区脱贫攻坚成为两地的共识。

2

据了解,耀州区共有深度贫困村7个,全部集中在耀州后塬山区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大,致富产业结构更是单一,分散,不成规模。经过磋商,2017年12月,两地在东耀扶贫协作和经济合作战略协议下,东台市动员7家规模企业与耀州区7个深度贫困村顺利签署框架协议,明确建立结对帮扶关系,并着手就深入开展扶贫协作全面启动前期调研对接活动。

今年4月,经东台驻耀州挂职干部和耀州区扶贫局积极协调,东台市国贸大厦有限公司与耀州区照金镇杨家山村村民委员会成功签署养殖产业扶贫合作协议。至此,东耀企-村结对帮扶进入新的阶段。4月23日,东台市国贸大厦有限公司根据养殖产业扶贫合作协议,抓早动快,迅速完成首轮汇款10万元,为杨家山村养殖产业发展注入了一股新能量。

3

据悉,为全面落实“苏陕扶贫”合作要求,根据东台市与耀州区扶贫协作和经济合作战略协议精神,东台市国贸大厦有限公司与耀州区照金镇杨家山村民委员会将以东耀扶贫协作框架协议为依托,围绕产业扶贫这一核心,通过耀州区扶贫局和照金镇协调、杨家山村村民委员会和村经济合作社主导、东台市国贸大厦有限公司资金支持的方式,开展为期3年的扶贫合作,发展养殖业并吸纳贫困户就业脱贫。扶贫期限内,东台市国贸大厦有限公司将免费提供扶持资金不少于20万元人民币用于支持养殖产业发展,免费为杨家山村搭建农副产品在线销售平台,同时为最大化规避养殖产业风险,还将建立藏香猪、湖羊等主要养殖品类的保护价收购机制,覆盖全村国家建档立卡贫困人口68户241人。在此基础上,东台市国贸集团还将根据框架协议要求,持续深化企村交流与合作,支持杨家山村村民委员会及贫困户改善生产生活条件;组织本村剩余劳动力开展技能培训,并优先招聘本村劳务人员到东台市国贸集团务工;组织集团员工参加本村困难家庭帮扶,关爱本村留守儿童,资助贫困学生等公益扶贫事业。

[编辑:崔战雄]