国家一类新闻网站 三秦都市报官网

手持“小针刀”患者疼痛祛 书写为民情怀的张战军

手持“小针刀”患者疼痛祛 书写为民情怀的张战军

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-05-07 16:51:00
分享到:

三秦都市报————三秦网讯(周培生 记者 袁靓 实习生 王欢)在铜川,有这么一位医生,从医16载,涉远途、拜名师,勤奋好学、刻苦钻研;医术精湛、医德高尚,用手中的“小针刀”为无数患者解除病痛,深受同行、患者及其家属的尊敬和称赞。他就是1980年出生于宜君县的张战军。

张战军,男,汉族,本科学历,中共党员,中医执业医师。2002年7月毕业于湖北省中医药大学,同年9月份被分配至宜君县西村乡卫生院工作,2004年调入县人民医院康复科工作,主攻“针刀医学”,现任宜君县人民医院康复科主任。

一个人一个科室 张战军坚持了12年

针刀医学是在中医基本理论指导下吸收现代科学技术成果,形成的一门独特医学新学科,主要适应各种类型的颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、腰背筋膜炎、腰三横突综合症、强直性脊椎炎、骨刺、股骨头坏死、斜颈、中风偏瘫等多种病症,具有疗效好、病痛小、费用少、治愈后不易复发等特点,深受患者欢迎。

张战军起初调入宜君县医院康复科时,科室仅有他一人,当时只是简单的“针灸推拿”理疗,效果不是很明显。在多次外出培训学习的过程中,他为自己确定了钻研方向,即“针刀医学”。此后,张战军珍惜每一次外出学习的机会,勤奋学习“针刀医学”理论知识,提升自己的理论素养。同时,还多次牺牲节假日、年休假等时间,自费远赴广西、重庆、北京等地,拜师学艺。最终,拜名医张远景为师,学习“针刀医学”新理念、新疗法,引进了“远景针刀斑马图”,利用此图他不断钻研,治愈了不少临床疑难杂症,为无数患者解决了病痛,大家称他为“神针小张”。

一个人一个科室,他坚持了12年,掌握了大量康复科专业知识,并将其与中医特色针刀理论相结合,形成了“小针刀”疼痛康复疗法,攻克了许多难题,积累了宝贵的经验,为科室的发展奠定了基础,为医院带来了经济效益和社会效益。

对症治疗 解除病痛 书写医者情怀

为了创二甲医院,2016年10月,宜君县医院成立了专门的康复科室,扩充了人员,设立了住院部,他因出色的业绩被任命为科室主任。任职后,他依然不忘初心、以身作则,科学管理、精益求精,关心同事、关爱病人,短短两年时间里,治愈病人达4700余人。在医疗质量运行指标评比中,康复科的门诊人次、出院人次、床位使用率、出院患者平均日等均排名全院第一,他在颈、肩、腰腿疼及中风后遗症功能障碍等方面更是有独特见解和精湛医术,使得无数患者“疼痛而来,轻松而去”。

2016年临近年关,尧生镇思弥村的一位65岁老人郭爱珍,在家人的搀扶下,步履艰难地来到了张战军办公室说,“我的右腿抽麻,疼痛难忍,走不成路,晚上几乎彻夜难眠…………”经过检查,确诊为“腰椎间盘突出症”,病情很严重,加之大雪天气,去铜川市级医院困难重重。在综合分析其病情的基础上,张战军决定用“小针刀”疗法为其治疗。经过十余天的连续治疗,郭爱珍完全康复,脸上露出了久违的笑容,连声称赞“小张医术真是好。”病人的家属为了感谢张战军,送来了一幅“除病痛医术高超 保健康医德高尚”的锦旗。

这样的事例数不胜数。47岁的徐广昌,是家里的主劳力,可多年来右上臂疼痛抽麻一直未好,而且愈加严重,右手几乎抬不起来,备受折磨。2018年3月,徐广昌走进了张主任的办公室,经询问检查,确诊为“神经根型颈椎病”。根据临床经验,张战军采用“小针刀”疗法为其治疗,施针、输液一周后,病痛明显减轻。经过半个月的治疗,徐广昌痊愈出院,并送“医德高尚妙手神针 医术精湛针到病除”锦旗以表谢意。

人常说:医者仁心。张战军手持仁术、胸怀仁心,心系患者,以高超的医术解决病人疼痛,以高尚的医德书写医者情怀,谱写了一曲曲治病除痛的赞歌。近年来连续多次荣获医院“先进工作者”称号,2016年被县卫计局评为“宜君县最美医师”。2018年,被北京汉章医学研究院聘请为“陕西学术部常务委员”。

路漫漫兮,吾将上下而求索。张战军年轻有为,医术出众,相信他一定会在“针刀医学”之路上远走越远、越走越好。

[编辑:崔战雄]