国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区优化营商环境 从“197”到“46”的提速质变

印台区优化营商环境 从“197”到“46”的提速质变

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-05-11 09:45:38
分享到:

三秦都市报————三秦网讯(韩娜 记者 王锋)铜川市印台区优化营商环境工作开展以来,实现了从“197个工作日”到“46个工作日内办结”的目标。按照印台区委、区政府工作要求,制定了简化施工许可证办理程序行动方案,通过提前介入、多评合审,多图联审、并联审批四项改革举措,整合办理流程,压缩投资项目报建审批时限,从投资项目立项到办结施工许可,达到努力实现审批便捷、优质服务。

375570999514352163

清理不合理前置条件和“搭车”事项。严格执行《建筑工程施工许可管理办法》(住房城乡建设部令第18号)中申请领取施工许可证的必备要件规定,取消各类保证金、押金、建筑业工伤保险证明和市容环境卫生责任书等“搭车”事项。

96951214635241830

整合优化各环节的业务办理流程。抓住制约施工许可办理实现的关键环节,将用地审批、城市规划、环境影响评价、文物考古、水土保持、气象环境、地震安全评价等内容与前期项目立项有机对接;除环境影响评价文件审批外,各类评估报告和方案实行多评合审;施工图中各类设计方案进行多图联审;建设项目用地规划审查在立项后平行开展;中标通知书、施工合同直接列入施工许可证办理提供资料,不再另外进行备案;质量安全备案2个工作日内办结,最大限度缩短行政审批时限。

835133489446503789

申请材料分头报送平行评审。由建设单位将各类评估报告和方案分头报送各职能部门,平行开展并联审查,除环境影响评价文件审批外,各职能部门在规定时限内将审查意见报送到牵头单位汇总(原则上为规划部门);由建设单位将施工图设计文件报送牵头单位(原则上为住建部门),牵头单位组织涉及多图联审的各职能部门进行集中同步审查。

765610114001592712

良好的营商环境具有洼地效应,简化施工许可证办理程序,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大的力量,推动项目建设和区域经济快速发展;能使环境的受益者,同时成为我们的宣传者,做到“一花引来百花春”的效果;具有亲和效应,能使人们安居乐业,商家安心生产,各行各业良性互动,形成强大的凝聚力和竞争力。

[编辑:崔战雄]