国家一类新闻网站 三秦都市报官网

书法家卢小龙记游诗歌选登

书法家卢小龙记游诗歌选登

书画摄影 2018-05-15 22:19:00
分享到:
核心提示: 三秦都市报-三秦网(卢小龙 记者张玲)公元二零一八年五月十二日(农历戊戌三月二十七),我们西安市长安区作协(携同王正学,王萌,王选信,张电鸽)一行五人,应未央作协唐刚老师盛情邀请,参观了当年女皇武则天

1

引语:

三秦都市报-三秦网(卢小龙 记者张玲)公元二零一八年五月十二日(农历戊戌三月二十七),我们西安市长安区作协(携同王正学,王萌,王选信,张电鸽)一行五人,应未央作协唐刚老师盛情邀请,参观了当年女皇武则天削发为尼修行的感业禅寺;天禄阁小学旧址,由汉名相萧何亲自设计督造的我国最早的国家图书馆,天禄阁和石渠阁,同时也是司马迁写<史记>查阅资料和成稿的地方,又是上世纪二十年代,在张继,连震东(国民党终身名誉主席连战的父亲)等在这里规划陪都的机构(西京筹备委员会)旧址;大汉国都行政中心的汉城遗址等等!

我们头顶着骄阳,脚踩着松软的草地,很难想象脚下昔日的恢宏?在今日略显凄凉的感业禅寺,遥想一代女皇当年无奈的接受命运安排。登临天禄阁台,围挡双目的现代丛林,阻隔了历史的尘埃。荒草凄凄掩废墟,孤树哀哀诉苍凉的汉城遗址上,似乎隐隐听到大汉天子君临天下时战马的嘶鸣和张骞出使西域的驼铃声…………

在这′粪土当年万户侯’的千年帝都,随处可想象‘昔日金阶白玉堂,至今唯见青松在’的历史变迁!斯于此乎,深感吾等茫茫苍生中的一株小草,在浩瀚历史的长河中涤成一粒沉沙已实乃幸运了。随着追远的思绪,搜刮胸中点墨,堆字成文,乱拼三首,寥以记之,谨以慰之!!

2

﹤一 ﹥

过感业禅寺

戊戌初夏惠风畅,

未央作协访唐刚。

感业禅寺追绪远,

武周遗梦话苍桑!

3

﹤ 二 ﹥

感叹天禄阁

登临高台欲凭栏,

追忆史圣司马迁。

天下藏书谁得是?

今唯荒冢生尘烟!

4

﹤三﹥

夏日登临汉城遗址有感

长安未央七人行,

炎日釆风临北城。

千年辉煌汉城址,

今日荒草抱孤松!

关中汉子(卢小龙於长安

5

个人简介:

卢小龙,男,汉族,昵称关中汉子。一九六一年生,陕西长安人,自由职业者。自幼受传统文化薰陶,酷爱书画艺术和诗词歌赋。五十岁后开始研习爱好。犹擅长祭文和楹联创作。其作品常被各类专业杂志收录。其代表作书法楹联作品《往事越千年,红旗传万代》被黄帝陵管理局永久收藏,丙申重阳公祭轩辕黄帝祭文被三秦都市报三秦网刊发后先后被多家网络媒体转载。

现为陕西省老年书画学会理事,郭杜分会会长,陕西长安书画艺术研究院副院长,陕西提多书院副院长。西安诗词学会会员,西安市书法家协会会员,西安市作家协会会员,长安区作协会员!

6

[编辑:张玲]