国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耀州区全方位、多层次、多角度深化红色教育

耀州区全方位、多层次、多角度深化红色教育

直通区县 耀州外宣 2018-06-25 14:13:26
分享到:

在“六一”儿童节到来之际,习近平总书记给照金北梁红军小学的学生回信,情真意切、语重心长,字里行间饱含着人民领袖对革命老区的深厚感情,对广大少年儿童成长成才的亲切关怀和股切期望,不仅是对照金北柔红军小学师生的鼓舞,也是对耀州区广大师生、干部群众的鼓舞。

1

耀州区立即召开区委常委扩大会,认真学习、深刻领会、广泛宣传和全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,把思想和行动统一到总书记的重要回信精神上来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习《梁家河》一书结合起来,汲取思想营养和精神力量,营造浓厚的学习宣传贯彻氛围。耀州区教科体局、区文广新局、区委党校、区委史志办深入挖掘、系统整理照金革命史、革命战役、英烈故事、照金革命故事、先进模范人物系列丛书充教材,使红色文化进校园。全区所有中小学校每天播放红色歌曲、每周开设一节红色教育课程、每月播放一场红色电影、每学期开展一次“讲红色故事、唱红色歌曲”比赛,在教师节组织开展红色主题文艺汇演,营造浓厚的红色文化氛围。

3

4

把照金、北梁两所红军小学作为全区少年儿童红色教育基地,组织全区中小学生参观学习,感受红色文化,接受革命传统教育;两所红军小学积极与全国其他红军小学联盟结对,相互学习借鉴,组织红军小学学生开展走进军营、军事训练等国防教育活动。三要加强党员干部红色文化教育。各级党组用实际行动把红色基因一代代传下去。 

近期,耀州区教科体局工委就学习习近平总书记回信精神进一步深化红色教育拿出新举措。坚持以照金精神为灵魂,以教科书和《红色照金》《英雄模范读本》为基本教材,以开展系列主题教育活动为载体,以先进模范人物为榜样,全方位、多层次、多角度深化全区红色教育。   坚持“五个结合”加深对回信精神的认识。把学习回信精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是教育思想相结合;与“不忘初心 牢记使命”教育相结合;与延安精神、红船精神、井冈山精神、照金精神等在革命历史实践中积淀形成的精神财富相结合;与深化对新时期党的教育方针的认识,坚持正确的办学方向相结合;与学习纪实文学《梁家河》相结合。通过深入学习,准确理解和把握回信精神的实质,坚持正确的办学方向,明晰耀州教育的目标任务,为广大师生树立目标,增加动力,真正使回信精神落地生根,内化为全区师生的实际行动。 

5

突出开展“八大系列”红色主题教育活动。通过开展“唱、讲、学、研、行、树、育、评”八大系列主题教育,全面深化中小学红色教育。“唱”系列活动,包括播放红色歌曲,传唱红色歌曲,组织开展红歌大赛、谱红歌比赛和组建校园小红星合唱团等;“讲”系列活动,包括邀请老红军、老革命讲红色故事、组织开展讲红色故事比赛、观看红色教育电影及开展小红星讲解员选拔活动等;“学”系列活动,通过办专栏、谈感受、写心得、讲红色教育课等形式,打响照金红色教育品牌,让回信精神占领师生的精神高地;“研”系列活动,包括打造红色教育精品课,开发红色教育校本教材,开设红色教育课程,组织社会实践活动和德育示范观摩教学等;“行”系列活动,包括开展重走红军路,进军营参观体验等研学旅行活动,开展爱国主义、法治教育等德育实践活动,参与“雷锋行动”“感恩行动”“光盘行动”等活动;“树”系列活动,通过开展中国梦、时事政策等专题教育和团队系列活动,让学生确立听党的话、跟党走的政治方向, 树立远大理想;“育”系列活动,通过设立红色教育宣传栏、展板、文化墙、革命英雄纪念墙,悬挂英雄人物画像,举办红色教育报告会等,打响校园红色教育文化品牌;“评”系列活动,包括开展“新时代小红军”评选活动,开展“志向领航星、文明礼仪星、学习智慧星、劳动卫生星、才艺特长星、安全守纪星”等小红星评选活动。

6

7

围绕“四个重点”加快红色教育研学基地建设。加强两所红军小学研学基地建设,打造系统化、多样化和特色化研学基地,努力使两所红军小学建设走在全国红军小学的前列;以红色教育校本研修为切入点,丰富完善《红色照金》,编写《英雄模范读本》等红色教育教材,展现耀州红色教育特色;以两所红军小学为中心,组建照金红军小学红色教育联盟和照金北梁红军小学红色教育联盟;充分利用照金纪念馆、薛家寨革命遗址、陈家坡会议旧址等红色教育阵地的作用,对学生进行中国革命、建设、改革的历史知识教育,学习英雄模范人物的先进事迹。发挥中国照金国际营地的作用,开展野外军事训练,进行国防教育。

8

凝聚“四大方面”红色教育强大合力。加强与全国红军小学合作交流;充分发挥党团队组织的教育优势;积极挖掘社会红色教育资源;加强学校、家庭、社会三结合教育;通过整合四大方面的红色教育力量,充分发挥优势互补作用,形成多方参与、齐抓共管的红色教育格局。

耀州区将把学习习近平总书记回信精神、深化红色教育作为当前和今后一段时期一项重要的政治任务,对红色教育开展情况进行专项督导检查,确保活动实效,有力促进各项工作高效开展。

QQ浏览器截图20180625140848

[编辑:崔战雄]