国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“我当了一天小红军!”耀州150名红军小学学生进军营体验军旅生活

“我当了一天小红军!”耀州150名红军小学学生进军营体验军旅生活

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-06-25 14:56:00
分享到:

三秦都市报————三秦网讯(高开庆 记者 崔战雄 实习生 王欢 )为了深入学习贯彻落实习近平总书记给照金北梁小学学生的回信精神,培养小学生爱国爱军情感,树立远大理想,以实际行动让红色基因代代传承。6月23日,铜川市耀州区委、区政府、区人武部组织照金红军小学和北梁红军小学150名小学生走进驻铜川武警某部,零距离感受“神秘”军营的魅力,在潜移默化中接受别样生动的国防教育和军营洗礼。

1

4

当日,两所红军小学150名小学生顶烈日、冒酷暑,来到驻铜川武警某部,开展以“传承红色基因,共筑绿色梦想”为主题的国防教育活动。活动在嘹亮的红歌中拉开帷幕,武警官兵列队欢迎身着红军服装的小学生依次进入军营,在部队官兵的引导下,150名小学生参观了营区建设、内务设置、军史馆、荣誉室,目睹了叠被子的速度和技巧,观看了队列、擒拿格斗和防暴应急表演,让学生零距离感受部队的学习、训练和生活,随后教官们还给学生们讲解了轻武器射击原理和分解结合,四期士官齐晓庆又为学生们上了一堂别开生面的国防知识讲座课。

2

3

整个活动全部由武警部队一家组织实施,紧凑而简练。虽然天气炎热,但学生们看到武警战士英姿飒爽、神采飞扬,个个深受感染。战士们良好的精神风貌、严明的组织纪律、过硬的军事素质、高尚的道德情操给孩子们留下了深刻的印象,最后10名学生代表还给武警战士佩戴了红领巾,行少先队员队礼,表达内心崇敬之情。

6

5

体验生活虽然结束了,学生们仍然按捺不住内心的激动,四年级女同学徐伊静兴致勃勃地告诉记者:“我从小就喜欢军人,向往神秘的部队,最大的梦想就是到军营去看看,今天终于实现了。”“以前的‘豆腐块’只在电视上见过,今天终于亲眼目睹了,军人真的很了不起!”五年级一班学生刘旭东全神贯注看完人武部副部长李广朴叠的军被棱角分明,连连惊叹。在场的小学生纷纷表示,一定要不忘初心,牢记回信精神,学习军人的优良作风,长大后报效祖国。

9

8

7

照金北梁红军小学校长何新春也受益匪浅,深有感触地说:“军营中整齐划一、雷厉风行的作风,官兵们团结协作、坚韧顽强的精神和意志使全体师生既新鲜又感动,这次进军营国防教育活动对小学生良好习惯的养成将起到至关重要的作用,同时也增强了孩子们的国防意识,学到了课堂上学不到的知识。”

11

0

[编辑:崔战雄]