国家一类新闻网站 三秦都市报官网

第三届博士伦白内障超声乳化手术培训班召开

第三届博士伦白内障超声乳化手术培训班召开

健康视线 三秦都市报 - 三秦网 2018-07-06 08:20:00
分享到:

三秦都市报——三秦网 2018年6月29日至7月1日,由西安市第一医院主办的 “第三届博士伦白内障超声乳化手术培训班”在西安召开。来自省内外的青年眼科医师70余人齐聚一堂,在全省知名白内障专家教授的指导下,通过理论学习和现场实践,对白内障超声乳化手术有了全新的认识与全面的提高。

IMG_20180705_212938

mmexport1530797409453

mmexport1530797425259

mmexport1530797423348

本次会议受到西安市第一医院院领导的高度重视,培训在该院党委书记邢海柱的主持下开幕,西安市第一医院院长刘植致开幕词,刘植院长指出,医院眼科长期致力于白内障复明工作,近年来注重技术创新和理念更新,大力发展屈光白内障手术,建立“屈光白内障视觉质量评估培训基地”,为全省广大眼科医务工作者提供了一个学习、交流、研讨的良好平台,致力于推动全省屈光白内障技术的发展,为白内障患者带来最新、最精的技术服务。医院与国内外多家机构进行深度合作,眼科医院年手术量突破万例,其中完成白内障近七千例,为全省培养出眼科医务人员上百名。陕西地区超声乳化培训班已于2016年和2017年分别在医院成功举办了两届,受到全省乃至邻省眼科同仁的一致好评。刘植院长强调,为进一步提升西北地区眼科医疗水平,加强地区间合作,此次陕西地区超声乳化培训班,除得到省内眼科同仁一如既往的支持外,还有来自新疆、青海等地的西北专科联盟成员专程派来的年轻医师,共同交流和学习超声乳化手术理论及操作技术。为西北五省白内障医师提供了一个学习、交流、研讨的良好平台,推动西北屈光白内障技术的发展,为白内障患者带来福音。

mmexport1530797415404

mmexport1530797435076

mmexport1530797419093

与以往培训班有所不同,本次培训内容除涵盖眼科专科医师教学、白内障诊疗规范讨论、医疗纠纷防范、医患沟通技巧、Phaco 基本技术等基础理论知识,还推广了屈光白内障手术理论、微切口白内障手术技巧、复杂白内障手术录像展播及操作技能和操作实习(wetLab)等。本次专科医师培训课继续设立了操作实习(wetLab)模块,为学员提供最大限度的操作实习机会,内容包括小切口与超声乳化白内障手术技术、显微镜操作、外伤缝合。最后由各组培训的医生推选的选手进行超声乳化手术比赛,并由西安市第一医院副院长、眼科医院院长邵景为获胜选手颁奖。此次会议为白内障医师提供了规范化培训,期待推动与会者白内障超声乳化知识及实际操作水平的进一步提升,进一步推动基层防盲治盲工作的开展。

[编辑:卫 杰]