国家一类新闻网站 三秦都市报官网

八水绕长安----潏河

八水绕长安----潏河

水文化 2018-07-16 12:50:00
分享到:
核心提示: 荡荡乎八川分流,相背而异态。司马相如《上林赋》辞中对汉代长安城八水萦绕的巨丽之美的描述堪称经典,让人不禁心生向往。而“八水绕长安”的美誉,也自此流传天下。在 “八水”中,潏河是“最负盛名”的一条河。

君未睹夫巨丽也,独不闻天子之上林乎?

左苍梧,右西极。

丹水更其南,紫渊径其北。

终始灞浐,出入泾渭;

酆镐潦潏,纡馀委蛇,经营乎其内。

IMG_20180716_124412

荡荡乎八川分流,相背而异态。” 司马相如《上林赋》辞中对汉代长安城八水萦绕的巨丽之美的描述堪称经典,让人不禁心生向往。而“八水绕长安”的美誉,也自此流传天下。

在 “八水”中,潏河是“最负盛名”的一条河。潏河两岸早在唐代就是成为历代王侯贵戚的私第、宫馆、花苑所在,自古名山佛寺占尽,有樊川的美丽风光许多诗人在此留下了传诵千古的名篇。诗圣杜甫吟道:“杜曲花光浓似酒,少陵春色苦于人”;唐代诗人崔护留下千古名篇:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

潏河(《古汉语常用字字典》中潏字注音为jué,字义解释为两条:一,“水名,在今陕西”;二,“水涌出”。)古称泬水,今亦称决河,位于少陵塬与神禾塬之间,发源于秦岭北麓,源流为大峪河,河道全长64.2公里,流域面积687平方公里。

IMG_20180716_123502

汉乐府有云“百川东到海”,而潏河却是迂曲西去,河道两岸风景迷人,景色幽静。据考证,最晚在唐初,人们就已经开凿河道,引水灌溉,潏河两岸曾盛产水稻、玉米、小麦等,所产的“桂花球”大米曾为朝廷贡米。春夏之交,稻香遍野,夏秋之际,玉米橙黄,最是一片安泰丰收之景。

[编辑:王保强]