国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《故乡今生抹不去的思念》

《故乡今生抹不去的思念》

书画摄影 三秦都市报 - 三秦网 2018-07-24 22:28:27
分享到:
核心提示: 《故乡今生抹不去的思念》

(作者 王伟宁)每次提及故乡,我都有愧疚之心,随着求学工作,多少年以来回去甚少,故乡那熟悉的影子只有偶尔在脑海里回忆片刻,然而最让我愧疚的是故乡那历经风雨的沧桑随着岁月的流逝愈显荒凉,而我丝毫未能改变她渐渐孤寂的模样。

我想,大多北方人眼里的故乡都是那一望无际的黄沙戈壁和那星星点点的村落中一个个冬暖夏凉的砖土窑洞。正如人们提起南方便会想到小桥流水,而这里的窑洞也便自然而然的成了北方印象的代名词,烙印在走出这片土地的人们的心中。

我的故乡似乎也毫不例外,除了它远古以来的朴实,也有它刻在山梁之上的勤劳。你看那山间地头,挥舞着锄头的人们正在把一声声信天游唱响云端,勾绿了那片希望的田野。

在儿时的记忆中,故乡是热闹的,那时的村落没有现在的熙熙攘攘,整个山头所有的窑洞都住满了人,在这片祖辈们留下的土地上,人们用一种信仰,一种忠诚完成这古老高原的守望。

在我的记忆里,最热闹的要数每逢过年的时候,每家每户的脑畔上那一个个竖起的土烟囱便青烟袅袅,像似清朝的土炮筒子,时刻捍卫着这一年一度的喜庆。走进每家的院落都有油煎的浓郁香味扑鼻而来,每家都把自家屠宰的鸡、羊,猪放在水锅里煮了又煮,油锅里炸了又炸,最后摆满了放在炕上的一只只簸箕里…………让人馋的直把口水往肚里咽,偶尔趁大人们不注意偷偷抓起几个丸子放在裤兜里也是无法预料的事情。大人们兴高采烈的忙碌着,孩子们也无拘无束玩起了鞭炮,那时的玩法绝不是现在成圈成圈的燃放,而是把本来就不太长的鞭炮一个一个拆开装进裤兜兜里,跑在小伙伴面前炫耀一番,然后埋进土堆里,或者插在墙缝中,蹑手蹑脚的点燃之后又欢蹦乱跳的躲去很远的地方…………

盼望是一件多么让人难以煎熬的事情,躺在被窝里一个劲得翻滚,急切地盼望着大年初一的到来,等到东方的那一抹太阳还没有完全睁开眼睛的时候,便起身点亮朦胧之中那一串震耳的鞭炮,年就那样在噼里啪啦声中说来就来了…………现在想起这也是故乡留给我的记忆之中最欢乐的时光,是在我童年的岁月里馈赠于我最真实无暇的爱抚与呵护,犹如温暖的怀抱。

如今山里的孩子早已经走出了那条乡间小路,离别了曾经穿越了无数次的沟沟壑壑,然而在我的心中我依然是个年少无知的孩子,一次次在思念的梦索中渴望能再看一眼故乡的曾经,可是如今,再也无法看到夕阳下那一群群羊儿潇洒的走在熟悉的小路上

的确,故乡是我无法抹去的足迹!它是我远在他乡穿越时光的眼!流经儿时的清晨,触碰已逝的故人,是我生命里不可或缺的摇篮!我的根!

每次想及故乡,忆起童年,总会欣喜温暖,也常常不由得落泪伤感。每逢清明时节,往事便涌出心头……2007年爷爷离我们而去,时隔11个年头,但至今我依然能清晰的记忆他那等待得眼神…………在我从西安回到他的面前的时候,他只能用眼睛一个劲的盯着我,嘴里微颤着再也无法听到的叮咛…………不一会儿,他平静的闭上了眼睛。爷爷走的很安详,他在离开这个世界之前见了我最后的一面,完成了他最后的心愿。

爷爷的一生从未离开过那片他倾注心血而深爱的土地。他的一生是平凡的,从没有走出过大山去看外面的世界,但是他又是伟大的!他用勤劳走完了一位共产党员的一生,你看那一片片茂绿的树林,一道道至今大家还在走的路都有过他的脚印。

故乡的那条羊肠道啊!从此再也不会有他的身影,但是一种思念犹如故乡的山、指引着我前方的路,让我时刻坚信这个瞬息万变的世界,总有一种精神能托起时代的梦。

傍晚,细细的微风拂过山头,衬着醉人的夕阳,大片大片毛绒绒的狗尾巴草在风中摇跩,天空中星辰斑斓。

故乡,是我今生抹不去的思念与牵挂,是我生命中的唱不倦的信天游…………

[编辑:张玲]