国家一类新闻网站 三秦都市报官网

江西林业人员来宜君考察 “取经”核桃树下中药材示范种植

江西林业人员来宜君考察 “取经”核桃树下中药材示范种植

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-07-26 11:59:04
分享到:

图片0

三秦都市报--三秦网讯(胡艳侠 记者 王锋)7月19日,骄阳似火,江西省南昌市林业局副局长丁乐、江西中医药大学教授张寿文,以及南昌市林业科研所、南昌市安义县、进贤县林业局等一行7人,来到宜君县哭泉镇一家现代核桃产业园区,考查核桃林下中药材种植试验示范工作,铜川市林业局副局长王志军、市林业站副站长张旭恩、宜君县林业局副局长广海星等陪同考察。

南昌市林业局考察组一行详细查看了园区核桃林下种植中药材品种、种植模式及种植技术,听取了宜君县核桃产业办公室主任陈金海对核桃林下中药材种植试验目的、试验成效、管理运营模式及收益情况的详细介绍。考察组充分肯定了“公司+基地+贫困户”的种植模式,对园区林下中药材种植试验成效给予了充分肯定和高度评价,感到学到了“真经”。

t01d63b68e580ccf951

据悉,近年来,宜君县核桃产业办公室与西北农林科技大学合作开展核桃林下中药材种植实验与示范,以期解决核桃林下长期种植玉米影响核桃树冠形成和核桃产量的问题。研发团队经过广泛筛选,选择了对核桃树生长影响小、适宜不同树龄、郁闭度下生长的药材品种10种开展种植试验,在实验过程中详细记录了各种药材的播种量、生长量、产量,采收后进行对比分析,选择出适宜性强,产量、产值高的药材品种进行推广。在大树下主要种植了款冬花、丹皮、半夏、仓术、黄精等,在幼树下主要种植了丹参、金银花、夏枯草、柴胡、土荆芥等中药材。

经过三年试验,已筛选出适宜不同树龄下种植的药材品种5种,总结出2种药材的种植技术,2018年在全县核桃林下推广种植丹参、黄精、苍术、柴胡等中药材3000余亩,为产业脱贫创出了一条新路。

[编辑:崔战雄]