国家一类新闻网站 三秦都市报官网

乡土中国四季擂台赛__童年的记忆

乡土中国四季擂台赛__童年的记忆

书画摄影 三秦都市报 - 三秦网 2018-08-07 17:23:20
分享到:

文/卢小龙

微信图片_20180807170033

作者: 卢小龙

打从记事时起,不知道过节是干什么,更不知道六月一日是儿童节?只知道过年时生产队分油分肉分棉花。于是便有了肉包子肉饺子白面馍吃有新衣服穿了。其实早在秋后刮风冷了时,母亲就开始张罗扯布改旧给要做新衣服了!所以幼时记忆中最盼望的就是过年了!

微信图片_20180807170048

上学了,有了作业,(那时没有课外作业,老师都在课堂上讲)寒暑假。知道了有六一儿童节,于是就多了一个期盼,盼望着放假,盼望着六一。

可六一节对我这农村娃来说又成了农忙的开始。学校要组织我们由老师带队在大人们割过的麦茬地里拾麦穗。还要担负着在村口,饲养室,麦场等重要场所站岗放哨,防止坏人破坏和带火种入麦场、麦田的任务!年年的宣传口号就是“龙口夺食,颗粒归仓"。“喜看稻菽千重浪,便地英雄下息烟""防火防盗,人人有责"等标语!

虽然脚手经常被麦茬戳烂,晒的汗流浃背,但却也感觉乐趣无限!因为只有在三夏大忙期间生产队会安排专人炸油饼馓子,用大铁锅熬沙果叶子的茶水或绿豆汤,用大铁桶送到田间地头树萌下,用大马勺大口哐哐哐的喝着,撕着味浓油香的油饼,感觉特别解渴解馋。听着大人们的调侃说笑。为了不让我们听大人们偶尔的晕段子,个别老人还会给讲一些小故事。

微信图片_20180807171357

微信图片_20180807171404

如(锅铲与门拴),〈一双绣花鞋),(杨家将),(三国故事),(狼叫唤),(抓壮丁),(长安城里的传说)等等。常常是听得我们入了迷,直到上工了还在回味故事情节。以至收工了还要缠着人家让继续讲!

微信图片_20180807172245

这些引人入胜的故事伴随着我们的童年。

就这样的过了一年又一年,我们的童年也在(月亮爷明苍苍,我在河里洗衣裳…………我们是共产主义接班人…………学习雷锋好榜样…………)的童谣和儿歌中长大,在许许多多祖辈们口口相传的故事中长大了!

微信图片_20180807171419

微信图片_20180807171346

作者简介:卢小龙,男,汉族,一九六一年生,陕西长安人,自幼酷爱书画艺术和诗词歌赋。犹擅长祭文和楹联创作,其代表作书法楹联作品《往事越千年,红旗传万代》被黄帝陵管理局永久收藏,丙申重阳公祭轩辕黄帝祭文被三秦都市报三秦网刊发后先后被多家网络媒体转载。

现为陕西省老年书画学会理事,郭杜分会会长。西安诗词学会会员,西安市书法家协会会员,西安市作家协会会员,长安区作协会员!

[编辑:张玲]