国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耀州区实施生态扶贫助贫困户增收

耀州区实施生态扶贫助贫困户增收

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-09-04 15:52:00
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋) 铜川市耀州区在脱贫攻坚战役中大力实施生态扶贫工作,积极开发生态公益岗位、吸纳贫困人口参与林业重点工程、发展林业产业为山区贫困人口增加收入、脱贫致富提供有力帮助,收到了良好的效果。

在实施生态扶贫工作过程中,该区一是加强生态护林员管理,招收贫困人口进入生态护林员队伍,目前全区300名护林员已发放1~7月份工资近130万元。二是今年春季新栽干杂果经济林1.2万亩,涉及全区7镇94村2501户贫困户,待纳入退耕还林工程验收合格后,按政策享受国家退耕还林补助政策。同时,采取培训班、现场会的形式,在干杂果栽植重点贫困镇村集中开展了以核桃、花椒新栽技术为主的干杂果技术培训11场次,培训群众600余人次。三是以天保工程、三北工程等林业重点工程为依托,按照就近原则,优先安排103户107名贫困人口从事相关劳务工作,劳务收入合计19.38万元,人均增收1811元。四是深入全区核桃重点镇,免费开展整形修剪工作,第一季度完成修剪面积2.12万亩,其中涉及贫困户0.8万亩538户,7个深度贫困村做到了修剪全覆盖,减轻了贫困户经济负担。五是扶持壮大涉林企业和林业专业合作社,带动群众脱贫,目前已初步确定发展6家林下经济示范基地,将为数百户贫困户增加收入。

[编辑:崔战雄]