国家一类新闻网站 三秦都市报官网

耀州 130名准新兵赴照金接受役前红色教育

耀州 130名准新兵赴照金接受役前红色教育

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2018-09-05 12:33:00
分享到:

微信图片_20180905122635

三秦都市报--三秦网讯 刘飞越 丁铜川 记者 王锋) 为进一步提高兵员质量,给部队输送优质兵员,8月31日,耀州区130名“双合格”青年在区人武部组织下赴红色照金革命老区开展役前教育训练,让预征新兵真实体验军营火热生活,感受部队浓厚氛围,为步入军营打下良好的思想和身体基础。

开展新兵役前教育训练是贯彻落实国防部征兵办公室《关于适时推进新兵役前训练工作》指示精神,征推优秀新兵的一项重要举措,通过役前教育训练,全面了解掌握新兵思想动态和身体素质,让这些体检、政治考核“双合格”青年早日了解和体验军营生活,有利于其端正入伍动机,打牢思想基础。

微信图片_20180905122650

“稍息、立正、向右转”随着洪亮有力的口令,耀州区130名准新兵统一着装,个个精神抖擞,严肃认真地开展役前训练,教官们耐心细致地给准新兵们示范,手把手地纠正他们的动作,准新兵们举手投足之间,精气神里慢慢就有了兵的味道、军人的模样。

据了解,耀州区这次预定新兵教育训练为期一周,对预定新兵进行专题教育、内务秩序、基础体能、组织谈心四方面内容的集中教育训练。专题教育包括习近平强军思想、依法服兵役、军队光荣传统、照金精神、思想和身体准备、合格军人角色转变、坚决杜绝拒服兵役问题等教育;基础体能主要参照新兵入伍训练内容,组织队列、单双杠、俯卧撑、仰卧起坐、1000米、3000米跑等科目训练,体验式组织擒敌拳训练和现役格斗术示范演示等,使预定新兵早日进入新状态,打好身体适应基础;内务秩序主要是通过一日生活制度管理运行,帮助预定新兵体验部队管理,提早适应部队生活,到部队去后能够顺利度过“磨合期”;组织谈心,则是通过心理测试、交心谈心活动深入了解掌握预定新兵思想动态,讲清入伍后可能遇到的矛盾困难和相应的解决办法,帮助其端正入伍动机。缓解训练压力,消除畏难情绪,帮助预定新兵逐步提升训练的承受度和适应能力。

微信图片_20180905122643

据耀州区人武部部长连文谦介绍,预定新兵役前教育训练按照“模拟化组织、正规化训练、封闭式管理、全程化淘汰”的原则进行。不仅让预定新兵体验军营生活,感受训练管理氛围,了解部队纪律要求,提高入伍适应能力,还能够全面掌握准新兵真实情况,及时发现淘汰不合格人员,为部队输送优质兵员,有效避免退兵。

通过本次赴照金革命老区役前教育训练,准新兵们表示,在了解部队内务管理的同时,对于部队的生活也有了真正的体验,感受了火热军营团结拼搏氛围。二本新生报名入伍青年阴耀荣激动地说:“到照金训练一周才认识到部队生活并不是枯燥寂寞的,而是充满激情和期待的!”

[编辑:崔战雄]