国家一类新闻网站 三秦都市报官网

淋巴瘤:早确诊 防误诊

淋巴瘤:早确诊 防误诊

健康视线 陕西传媒网-陕西日报 2018-09-07 14:35:38
分享到:

淋巴瘤是“癌”不是“瘤”

在我国,淋巴瘤发病率正以每年3%~4%的速度逐年升高。早期的淋巴瘤,在人体颈部、腋窝、腹股沟等部位常表现为无痛性淋巴结肿大,不容易被发现,因此被称为“隐形杀手”。很多人认为淋巴瘤就是良性肿瘤,不用特别关注,这是大大的误解。淋巴瘤其实是“恶性淋巴瘤”,它就是癌。

淋巴瘤发病已呈年轻化趋势

有资料显示,在20~40岁的青壮年期,正是淋巴组织非常活跃的时期。也正是由于淋巴组织的高敏感性,所以青壮年人群一旦患淋巴瘤往往恶性程度较高、发展速度较快。

淋巴瘤绝对不是“不治之症”

淋巴瘤绝对不是“不治之症”“生存率极低”或“医学对之束手无策”。恰恰相反,淋巴瘤是为数不多可以通过药物治疗达到治愈的恶性肿瘤,超过一半的早期患者经过规范治疗都有可能被治愈。

淋巴瘤是一种“生活方式癌”

虽然淋巴瘤的致病原因尚不明确,但诸多研究表明,或与现代人遭受各种感染,如电离辐射、环境污染、装修材料污染、频繁染发以及心理压力大、过于紧张和劳累等有关,是由于人体免疫力下降,给病毒入侵造成可乘之机,诱发了淋巴瘤。淋巴瘤是一种“生活方式癌”,因此预防淋巴瘤,最好的办法就是改变不良的生活习惯。

不痛不痒的淋巴肿大要当心

淋巴瘤的首发症状,多为不痛不痒的浅表淋巴结肿大,而且是超过50%的淋巴结肿大,首发部位是在颈部。当然,锁骨、腋窝、腹股沟等处,也是最常见的病发部位。还需注意的是,一些炎症也可以引起淋巴结肿大。但由炎症引起的淋巴结肿块相对柔软,按压时有痛感,而淋巴瘤的淋巴结肿大则表现为不痛不痒、表面光滑、质感坚韧,如果发现应及早就诊。

尽早确诊是关键

当人们发现身体某个部位出现淋巴结肿大的时候,应及时到医院就诊,就诊时应向医生提供详细的病史,包括淋巴结肿大首次发现的时间及之后的增长速度,有无伴随的全身症状,有无家族病史、既往病史。之后,医生会给患者进行全面体检,并特别注意观察淋巴结肿大的部位有无肝、脾肿大以及皮肤损害的情况,还会选择适当的实验室检查项目,对淋巴结肿大的可能病因作出评估。如果经各种检查淋巴结肿大的原因仍未明了,就该考虑淋巴结活组织病理检查,包括淋巴结针吸活检、淋巴结切除病理活检。

淋巴瘤最大的敌人————误诊

淋巴瘤是目前误诊率排第一的疾病,大部分淋巴瘤患者都有被误诊、漏诊、延误治疗的经历,因此首诊医生很重要,并需要多学科予以协作。患者应选择正规的专科医院,接受精准的病理诊断和规范化治疗。在此特别强调,及时就诊,有利于淋巴瘤的早期发现,淋巴瘤越早治疗效果越好,很多患者可以达到治愈效果。 

陕西省肿瘤医院中西医结合科主任医师 袁彬

[编辑:卫 杰]