国家一类新闻网站 三秦都市报官网

一个涝池点靓一个乡村

西安涝池修复整治工作让农村环境大变样

一个涝池点靓一个乡村

西安涝池修复整治工作让农村环境大变样

农村水利 2018-09-29 07:00:10
分享到:
核心提示: 西安实施的农村涝池水生态修复整治工程,不但解决了农村排涝、灌溉等问题,还让农村环境大为改观。一座涝池不仅满足了群众望得见山、看得见水的愿望,同时又为美丽乡村和新农村建设增添了一股“水”的灵气,有力促进

三秦都市报-三秦网讯(党 娟记者王保强一汪碧水波光粼粼,不时有水鸟掠过水面,岸边绿草如茵,柳枝随风摇曳…………如此美景,既不是生态湿地景观,也不是城市公园一角,这是西安市实施农村涝池水生态修复与整治工作所取得的效果。

mmexport1538174914829

雨天出门一腿泥,天旱庄稼靠雨滴,这是蓝关街办张寨村民过去常挂嘴边的一句话。现在不同了,一个小小涝池,不仅点靓了乡村的美丽,也让村子形象直线提升,看着这景色宜人的环境,谁也无法想到,这里曾经是垃圾遍地、臭味熏天。一个涝池一片绿,一个涝池一处景。在张寨村的涝池周边,不光配套有石桌、石椅,还有一些健身器械供村民们锻炼身体使用。每天全村的男女老少都会聚集到涝池边,老人娱乐、青年畅谈、儿童嬉戏,“涝池”已然成为村民茶饭后休憩的最好去处。

mmexport1538174863012

据介绍,涝池是关中农村重要的小型蓄水工程,也是黄土高原地区固沟保塬的重要措施,是农村水生态建设的重要组成部分。涝池中的存水可供畜用,有的放养鱼苗,鸭子等,种植水草、芦苇等生物自然调节水环境,富余者还可灌溉农田,涝池建设对推进农村水生态文明,改善群众的生活环境,确实是起到了很大作用。

图片1

据水务局工作人员介绍,西安市从2016年起全面启动了农村涝池水生态修复整治工程,市级财政每年拿出资金2000万元用于农村水生态涝池修复整治。水务局按照柔性治水的理念,以建设精品示范工程为目标,计划“十三五”期间,全市投入2.5个亿,共修复整治涝池1200座。 截至目前,已累计新建和修复农村水生态涝池49座。

“小涝池”的开建和修复,不但解决了农村排涝、灌溉等问题,还让农村环境大为改观。一座涝池不仅满足了群众望得见山、看得见水的愿望,同时又为美丽乡村和新农村建设增添了一股“水”的灵气,有力促进了西安农村生态环境地整体提升。

[编辑:王保强]