国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市高陵区统计局“对症下药” 确保住户调查数据质量

西安市高陵区统计局“对症下药” 确保住户调查数据质量

调查研究 三秦都市报 - 三秦网 2018-10-16 09:53:18
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张龙)为进一步提高住户调查记账质量,保障调查统计数据真实准确,西安市高陵区针对市调查队指导检查存在问题,对记账中出现的问题,及时汇总,查漏补缺,积极总结,“对症下药”保障住户调查数据质量。

对”账本查遗漏 保障记账项目完整

在账本录入过程中,仔细核对记账项目,对特别容易遗漏的社保支出、公积金支出、网购支出、单位提供的工作餐、利息支出、农村外出从业人员寄带回收入、自产自用蔬菜及粮食等项目,及时与辅调员和记账户进行核实。

“症”状诊断分析 实施重点指导培训

针对记账过程中出现的共性和个性问题,分别进行汇总和总结,实施区别指导培训。针对不同调查点的特性进行针对性的指导。农业偏多的调查点要提醒住户及时记录自产自用部分。定期对辅调员进行业务培训,做好住户记账指导工作。

“下”基层走住户 面对面指导和讲解

对记账过程中遇到的问题和疑惑,区统计局人员不定时的深入调查小区,走访记账户,与记账户面对面交流,解决记账中出现的各类问题;针对电子记账户,做好日常审核工作,及时反馈错误并进行核实修改。

“药”方别样不同 定期跟踪记账效果

针对不同记账户存在的不同问题,区局人员为每个记账户设立信息台账,创建有针对性的改进措施,定期电话回访和走访记账户,指导记账户按部就班的实施改进“药方”,根据记账户的改进情况,及时更新改进措施,提高记账户的记账能力。

[编辑:张帆]