国家一类新闻网站 三秦都市报官网

河道生态的守护者

高陵全面推进河道生态环境提升

河道生态的守护者

高陵全面推进河道生态环境提升

江河动态 三秦都市报 - 三秦网 2018-11-28 18:34:20
分享到:
核心提示: 河道保洁员,是一个平凡而普通新职业。虽然普通到不被大多数人知晓,但他们却正在用自己默默的付出,换来河道生态环境的不断提升和整体改变。正是有了他们的坚持和守候,我们才享受到了碧波荡漾,水生态环境宜人的美

三秦都市报-三秦网讯(李蓉记者王保强)自2017年全市推行河湖长制工作以来,高陵区出实招、动真格,全面推进河道生态环境提升。在河道保洁方面,高陵区按照1-1.5公里/人的标准,为泾、渭河高陵段沿线配备河道保洁员56名,专职负责河道保洁工作,维护良好的河道环境,提高河流生态品质。

IMG_20181128_181014

11月6日,记者站在渭河泾渭街道泾渭堡处的泾渭堡险工标志牌边,放眼东南方向,湛蓝的天空天高云淡,远处的渭水静静流淌,眼前的河堤路干净整洁、护坡绿草青青,尤其是那一排排白杨树高大伟岸,金黄色的树叶在阳光的照耀下格外美丽,仿佛看到了范仲淹《苏幕遮》中“碧云天,黄叶地”秾丽阔远的秋景。

河道环境保护者

宋景云,高陵区泾渭街道办事处河道保洁员,从去年4月就从事河道保洁工作了。他身着橘色保洁员外套,手中拿着夹子、袋子正在捡拾垃圾。得知我们是记者时,宋景云长期风吹日晒,成了古铜色的脸上露出质朴的微笑。谈到河滩上的气温,宋景云说,“农村有句谚语“热不过河滩,冷不过河滩”,我们每天早上8:00上班,工作8个小时,主要任务就是在自己管辖的1.3公里河道捡拾垃圾、查看有无违建、乱倒垃圾现象,汛期、暑假还要劝阻群众不要下河。宋景云说,这个工作虽然风里来雨里去有些累,但既然干上了我就一定干好。

生态河道和百姓利益的守护者

“以前,经常有人往河道偷倒垃圾,渭河里面污水直排,河水又黑又臭,老远就能闻到臭味。”保洁员赵师傅说。自从实施河道保洁制度以后,我们除了负责河道卫生,还要检查监督河道有无偷倒垃圾、污水排入河道、非法电鱼等现象。一旦发现这些问题,我们立即进行劝阻,并向街道河长汇报,请求查处。赵师傅说,经过一年多来的整治,现在已没有人向河道偷倒垃圾了,渭河水也干净了,来这儿游玩的人比以前多了…………

IMG_20181128_180913

今年夏天,我正在河边捡拾垃圾,突然发现有一个人小伙子在河边哭,我就过去和他攀谈,得知他因为失恋想自杀,就非常担心他的安全,通过不厌其烦地百般劝解,最后终于解开了他心里的疙瘩,直到看着他心情轻松地的离开,赵师傅说。

忠于职守的河道管理员

陈康柱是高陵区泾渭街道办事处河道管理员,主要负责巡河及18名河道保洁员的管理。每天早上8:00开始,陈康柱都会骑上电动车到河道巡查。每到一段,他就拿出河道保洁员签到册,让保洁员签到并给其拍工作照,然后发到工作微信群。每天签到4次。其它时间段,陈康柱对管辖内的各河段河道保洁情况随时检查。

IMG_20181128_180833

河道保洁员,他们平凡而普通。他们用日复一日兢兢业业地付出,默默地践行着习近平总书记的生态文明观。为泾渭河河道换上崭新的容颜,为高陵区通向康庄大道交出了自己最优秀的答卷!

[编辑:王保强]