国家一类新闻网站 三秦都市报官网

给生活加点糖

给生活加点糖

读书交流 三秦都市报 - 三秦网 2018-12-17 17:54:21
分享到:

生活给人生点缀,人生由生活组成,过程有快乐,有悲伤,当然,若给生活加点糖,就有可能收获一片彩虹。

————题记

图片4

不知何时起,发现家附近新生了一株新苗,那新苗本是非常不起眼,但是那场雨后,我发现了她的与众不同。

不知是那场暴风雨后,新苗出现了一个花苞,是火红色的,透着几丝太阳的颜色。

期待着那朵花的盛开,等了好久,都不见一丝花开的迹象。那天我依旧如往日,背着沉重的书包,拖着疲惫的心情,迈着铅铸的双腿,漫无目的走回家,一推开家门,一股煮饭的清香沁人心脾,我大喊一声……“姥姥,今做什么饭了,好香啊”。只见厨房应声的是母亲,我才猛然醒悟姥姥上周早已回老家了。我只小是姥姥带大的,自然和姥姥是无话不谈的,我常比喻我俩是“亲密战友”。此时,有点抱怨地小声说到“老家有什么好的,还不回来,真是的”。母亲在一旁听我的抱怨,没有说一句话。我抱怨自姥姥走后,我的起居生活得自己打理,父母工作很忙,加上他们认为就是我应该自己干的,包括换洗衣服,母亲一边催促我学习,一边叮嘱我把外套脱了,自己动手洗。我因学习忙有些不悦,但是又无奈地走进卫生间洗衣服。心想要是姥姥在该多好啊,我就不用浪费时间打理家务了。一脸不悦的洗着衣服,母亲看到此,说:“孩子,你已经长大了,该懂事了,自己的事自己做,姥姥也该享受属于她自己的生活,做人不能太自私,要换位思考才对,你必须学会独立生活和管理自己能力,不然,怎么应付未来呢?”我听后,“是这样啊,我知道了”,过了许久,我洗完了衣服,走了出来,看着母亲,终于挤出了点笑容。母亲拍拍我说:“这就对了,总要在生活中加点糖啊”。我听着,看到刚才还有点狼狈的卫生间,洗衣盆肥皂水溅的到处都是,不免心生愧疚,赶紧走进去拖地整理,打扫干净,此时,我的心豁然开朗起来了,心房明亮了许多,望着母亲相视一笑。那天很晚了,我才做完作业,并重新洗了衣服,母亲也在写文章陪我到很晚。

第二天清晨,穿戴整齐,备好书包,走出了家门,临走前,母亲轻声说:“别忘了笑对生活,为生活加点糖”。说罢,给予我一个微笑,把母亲的笑挂在脸上,一路哼着小曲,又路过那一株与众不同的“新苗”,那花苞已经悄然开放,红色的花瓣和着黄色的花芯,在晨曦中摇曳着,微笑着正对那新生的太阳,此时,我想,我不就是那个“新苗”吗,正迈过青春门,走在充盈花香的路上。

从那以后,我都是笑对生活的,不论生活有多苦恼,不论前途何其慢慢,我始终带着为生活加点糖的心,一路走来,我坚定自己会收获一路的芬芳。给生活加点糖,不止是笑,更是一种生活态度,一种心声。(文/李禹佳)

李禹佳,女,16岁,高新一中高中学生,曾获得全国第九届文心雕龙杯“全国十佳小作家”称号,获得第九届,第十届全国叶圣陶杯作文大赛一等奖。“意林”杂志,“西部散文”杂志栏目特约小作家;“美丽八点半”平台特约小作家。在中国文化报、三秦都市报、星星诗刊、腾讯、凤凰、新浪、网易等发表文章300多篇。

图片3

[编辑:李佩]