国家一类新闻网站 三秦都市报官网

同心同力 共赢未来

——记西安高新逸翠园学校“牵手”西安高新第三中学的“名校+”之路

同心同力 共赢未来

——记西安高新逸翠园学校“牵手”西安高新第三中学的“名校+”之路

中小教育 三秦都市报 - 三秦网 2018-12-20 15:28:20
分享到:
核心提示: 2017年3月,按照高新区教育局“名校+”实施要求,高新逸翠园学校杜丽萍校长作为“一长多校”联合体的首批实践者,开始兼任高新第三中学校长,

2017年3月,按照高新区教育局“名校+”实施要求,高新逸翠园学校杜丽萍校长作为“一长多校”联合体的首批实践者,开始兼任高新第三中学校长,作为高新区“名校+上下游学校”的首批试点走马上任。2018年9月,西安高新逸翠园学校又被西安市教育局命名为 “名校+”教育联合体首批试点学校,充分体现了高新区和西安市教育局的重视及认可。

05

一年半来,杜丽萍校长按照高新逸翠园学校的办学理念、管理理念统一管理两校,在课堂教学改革、校本课程建设、特色发展等方面共建共享。短短时间内,高新三中迅速嫁接了高新逸翠园学校人性化、服务型的管理方式,充分调动了教职员工的积极性,发挥了每个员工的个人特长,教育教学质量和特色发展全面提升,社会声誉迅速提高。

迎接挑战 民办初中“牵手”公办完全中学

高新逸翠园学校作为高新区的一所民办初级中学,建校八年时间,现有班级34个,在校学生1600余名,教职工107人,在教学成绩、课程改革、课堂教学改革、办学特色等方面成绩突出,社会影响力较大。“+校”西安高新第三中学是高新区的一所公办完全中学,与高新逸翠园学校相比,建校时间早1年,班级数量多10个,学生人数多300余名,教职工人数多近30名。再加上民办初中+公办完全中学的“名校+”模式,需要面对的挑战难度很高。2017年3月,杜丽萍校长带着高新管委会的信任和高要求、高期望走进高新三中,她首先走进课堂听了200余节小课,参加了数十次教研会、质量分析会,与所有教职工一对一零距离沟通,与学生面对面了解学生们的诉求,与家长悉心交谈。她从学生最重要、家长最关心、教职工最关注的地方着手,直面教育教学中的问题,进行点穴式改革,效果显著。

06

建设方面,按照高新逸翠园学校《梦想起飞》校本课程体系,全面改革高新三中课程结构。首先从体育课开始突破,全校每班腾出一节体育课,发展特色体育项目,初中练陕西非遗项目洪拳,高中练太极拳、太极扇、太极剑。特色项目把体育老师的工作热情激发了,加班加点边学边教,用三个月时间就进行了面向全校学生和家长的大型展示,空前成功。

实现突破 “+校”连续两年高考诞生高分

杜丽萍校长以身作则,事无巨细、精益求精,全情投入的干事创业精神迅速影响了全体教职工,大刀阔斧的教育教学改革 立竿见影。2017、2018年连续两年高考,高新三中均神奇地诞生了考入清华大学的学生,另外,高考成绩高分段、重点率、二本率大幅提升,学生家长放鞭炮、送锦旗和感谢信,高新三中人体会到了从未有过的职业成就感、幸福感和获得感。潜移默化、大刀阔斧,杜丽萍校长让全校老师迅速感受到了教育理念和管理理念带来的巨大变化。

07

同步提升 全面建设课堂教学改革和校本课程体系

“+校”高新三中借鉴高新逸翠园学校经验,在高三年级成立了研讨班,对提高高考成绩有显著效果。紧接着,在全校传承“名校”高新逸翠园学校课堂教学改革的成功经验,将《促进学生思维品质提升的“3+1学习共同体”课堂教学改革》在高新三中六个年级全面推行,两校组织了五十余节研讨课,两校教师同教研、共研讨,“+校”老师们热情高涨,教学质量大幅度提升。校本课程体系

08

屡屡获奖 教学质量和特色发展全面开花

课堂教学改革和校本课程建设的同时,“+校”借鉴“名校”的特色办学思路,开设了四十多门选修课,深受学生和家长的欢迎。行政领导和干事几乎人人兼课,边学边教、教学相长,热情高涨,期末进行了两场大型展示,成果丰硕。随后,“+校”因地制宜成立了美术中心和科技创新中心,发挥专业教师的个人所长,人尽其才。科技创新比赛在全国屡获大奖,而美术社团为全国著名艺术类院校输送了大批优秀学生,圆了众多孩子的艺术梦。与此同时,两校联合组织了丰富多彩的学生艺术节活动、教师培训、文艺汇演等,高新三中与高新逸翠园学校从各方面团结协作,两校教师在教育教学各方面共谋发展。

09

“名校+”实践这一年半来,杜丽萍校长践行“让每一个孩子享受公平而有质量的教育”的理念,严格按照西安市教育局的各项要求,致力于把两所学校都办成家门口的名校。“+校”高新三中在短短一年半的时间里发生了深刻变化,两校教育联合体将竭力把高新三中办成全省知名的优质公办中学,让人民群众在家门口享受到高质量的公办教育。

[编辑:李成河]