国家一类新闻网站 三秦都市报官网

立足做真“人” 积极做真“事”

纪勇 西北大学附属小学校长

立足做真“人” 积极做真“事”

纪勇 西北大学附属小学校长

中小教育 三秦都市报 - 三秦网 2018-12-20 15:37:53
分享到:
核心提示: 找到他不容易,经过数次约定又更改时间,又在学校门前等了一些时间,我见到了纪勇校长。他有些许感冒,轻轻地咳嗽,显得疲倦。

T6纪勇 西大附小

西大附小校长 纪勇

找到他不容易,经过数次约定又更改时间,又在学校门前等了一些时间,我见到了纪勇校长。他有些许感冒,轻轻地咳嗽,显得疲倦。这几年西北大学附属小学接连托管了几个新学校,纪勇校长一会东、一会南,几乎天天穿越大半个西安城。不累是假的。他笑呵呵地问我,你想提问什么话题?我告诉他,就谈谈你吧,怎么有这么大的精力,办一个学校,成功一个学校?他转身拿出来一份材料;这是我刚刚的述职报告,你的问题都在上面。其实这很简单,立足做真“人”,积极做真“事”,为学校的持续发展谋大计,为教师的专业成长搭平台,为学生的终生发展夯基础,从中体会团队成功的幸福感。你要让我总结,那我就分四点总结总结吧:

首先自己不断积极学习,时时提高自身思想素质,努力做到清高不随流,清爽有激情。

附小班子成立以来,自己自觉在管理经验上还有所欠缺,所以就特别加强了学校管理知识方面的学习,政治思想方面和教学业务知识的学习,及时改进管理方法,提高管理效益。天天充满工作的激情和热情,坚持清爽做好每一天的工作,不拖不拉。

做管理者,必须要遵循胸怀宽广,以身作则的基本素质,努力把握以法管理、以德管理、以情管理的合理尺度,突出人情味但不讲人情,努力打造公平、和谐、温馨、宽松的工作、学习环境。

其次,找准位置,提高业务素质,做到管理工作到位,自身素质高位。

学校很注重学校班子和教师团队的建设。实行校长领导下的年级组长负责制和学科主任负责制,学校班子成员分工明确、配合协调、顾全大局、团结务实,有较强的凝聚力和工作执行力,树立了全新的教育观念,有明确的办学规划和目标,形成了思想境界高;知识面宽;业务有特长;善于接受新思想、新科技、新方法,破旧立新、大胆改革、标新立异,积极向上的教师团队。骨干教师队伍也已不断形成,2018年,学校新增省、市、区骨干教师、教学能手、优秀教师20余人,碑林区兼职教研员3名。

还有就是不唱高调,脚踏实地做实工作,突出稳定重于一切,安全重于泰山,质量重在过程。

稳定来之不易,纪校长认为学校的稳定非常重要,只有静下心来,教师的成长、学生的发展这一切才有可能。西北大学附小在这几年中的发展改变是有目共睹的,这得益于老师们的精诚团结、共同努力。

质量是学校发展之本。在西大附小,全体教职工都一直认同活动中育人的理念。如德育特色的继续、各级教研活动、家校共建活动、社会实践活动等等。

纪勇校长自豪地说,这几年西大附小系列学校多次获奖。包括全国优秀课题实验学校、全国中小学百佳校园网站、第六届全国中小学校园电视奖、陕西省首批规范化学校、陕西省素质教育优秀学校、陕西省基础教育资源建设基地学校、陕西省少先队红旗大队、陕西省校本教研先进单位、陕西省科普知识竞赛先进单位、陕西省课题研究先进单位、陕西省首届教育系统门户网站评比二等奖、陕西省档案目标管理AA级单位等,还有获得的市级、区级奖项30余项。

这是良好的校风带来的学校收获。他表示,西大附小不追求高深理论,忘我境界。我们希望我们的老师都能从良知出发,拥有三心:良心、爱心、责任心。努力是有目共睹的,西大附小老师们的团结和高素质是声名在外的,校园的文明之风已经形成,校园内干干净净,安静有序,教师教书静心、细心、精心。

这成绩显然只是这所知名学校的一小部分,纪勇校长深有感触地告诉我,学校始终遵循以“依托西大、立足现实、挖掘内涵、潜移默化、形成特色、做活做精”为原则,定位学校的文化内涵和个性特色。以“善 博 雅 美”为基本点,初步形成了“和谐 阳光 精致 自信”的特色文化。以“精心、精细、精品、精致”为突破口,创特色学科、品牌学科,打造学校品牌,继续加强树立精品品牌学校形象的办学目标。

短短的采访,也许说明不了什么问题,但是,一个有几十年办学历史,受到百年名校西北大学厚重文化滋养的优秀小学,看似平平淡淡,但是,一种无以言表的魅力却悄然释放,印证着“做真人,做真事”的朴素道理,并且伴随着这所学校风雨兼程,不断前行,我又想起纪勇校长一句话;有态度就会作为,想做事,做,就对了!

[编辑:李成河]