国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西师范大学实验小学第二届“爱的教育”主题画展启幕

陕西师范大学实验小学第二届“爱的教育”主题画展启幕

焦点新闻 三秦都市报 - 三秦网 2018-12-29 09:39:55
分享到:
核心提示: 12月28日上午,由陕西师范大学实验小学与西安当代美术馆联合主办、太阳娃儿童美育课程研发的第二届《爱的教育》主题画展在西安当代美术馆隆重开幕,本届画展主题为“朋友——友谊与爱,照亮童年”,上千幅不同表

12月28日上午,由陕西师范大学实验小学与西安当代美术馆联合主办、太阳娃儿童美育课程研发的第二届《爱的教育》主题画展在西安当代美术馆隆重开幕,本届画展主题为“朋友————友谊与爱,照亮童年”,上千幅不同表现形式的美育作品描绘出孩子眼中的朋友。

_DSC5430

_DSC5394 (1)

新华社陕西分社副社长储国强、西安市教育局副巡视员田征、共青团陕西省委少年部副部长王嫚,共青团西安市委学少部副部长岳明,华商网副总经理蔡柯,陕西新闻摄影学会副会长、三秦都市报社图片新闻中心主任李成河,陕西省教育宣传通联总站办公室主任席永刚,陕西师范大学文化产业党委书记田皓、对外合作办学办公室主任梁高全,“爱的教育”艺术课程艺术总监、著名儿童绘本画家黄丽,陕西师范大学实验小学校长罗坤,与莲湖区教育局、西安当代美术馆,陕西画报社等单位领导嘉宾,以及我省近20家主流媒体记者、陕师大实小部分家长、学生一起,开启了一段爱的旅行,共同见证学校“蒲公英”课程在美育方面做出的有益尝试和阶段性成果。

IMG_1879

“美育是点亮心灵的灯塔,学生有了这个灯塔,生活就是美好的,重视学校的美育工作,就抓住了教育的根本,美学是最接近教育哲学的教育,哲学的最高境界是追求真善美。陕师大实验小学的这场活动对教育人是很有启发的,对西安市的基础教育必将起到引领作用,愿陕西师范大学的教育教学改革永立西安教育改革潮头,为陕西的追赶超越及大西安建设发挥教育的智力支撑和人才保证,愿实验小学的美育能在西安教育的美好蓝图里展现出绚丽色彩。”西安市教育局副巡视员田征表示。

童真表达 千余作品展现孩子眼中的朋友

欢快愉悦的小人儿、酸甜香臭软硬及对音乐的美术表达、与朋友一起娱玩分享、对于海洋生物保护的呼吁…………走进西安当代美术馆,孩子们一幅幅稚嫩而颇具深意的画作赫然呈现。据介绍,本次画展分为“这就是我”“我和这个世界相遇”“我的喜怒哀乐”“我们在一起”“朋友之间不能做的事”“我能为朋友做什么”“世界上还有很多没有见过的朋友”“人人都需要朋友”“有朋友真好”等九大主题板块,集中展示了师大实小一、二年级近千名学生的千余幅(件)作品,展览将持续至1月8日,期间,将有美育老师进行画作讲解,与观众一起分享绘画背后的故事。

IMG_4487

IMG_4485

“我特别喜欢学校的美育课,每周都在期盼着,这幅是我的作品《一个人不可以》,一个人不能干的事情太多了,我希望有很多朋友,美育课教会了我很多东西。”一位参与画展的二年级学生告诉记者。

蔡元培先生曾指出:没有艺术的教育,是不完整的教育。表明了美术的育人功能。这次“旅程”始于以“朋友”为主题的美育课程,也是师大实小课程改革的一次有意义的探索和深化,目的是为了让孩子认识朋友,认识我们身边的世界。

“不同于传统美术作品的展览,画展的每个板块、每幅作品都是孩子们用画笔在诉说自己的心声,表达自己的想法和对世界的探索与认知”,在现场进行讲解的美育老师李伟表示。

于此同时,三年级一位学生家长激动地说:“这次画展对于孩子来说无疑是意义深远的,我的孩子几天前就一直念叨一定要到现场来,看到自己的作品被展览出来,他也更加自信、更加快乐,同时通过美育画作更是打开了孩子的心扉,他更愿意和别人去交流沟通了”。

IMG_4504

“这次画展的主题是‘朋友’,这个‘朋友’的范畴很广,不仅仅指人,还包括花草树木、海洋、动物、动漫人物,甚至孩子自己想象出来的,都可以是‘朋友’,完全是开放式的。接下来,老师会引导孩子进一步思考:如何与之成为朋友?如何对待他们?也因此有了‘朋友’的一系列主题。正因为在绘画、手工这些过程中,孩子有了体验、思考、合作等方面的感受,才能更好地建构自己的世界,也最终达到了育人的目的”,说到这次画展的主题,爱的教育艺术课程艺术总监、著名儿童绘本画家黄丽表示。

“今天我校拿出部分学生作品在这里举办画展,通过艺术的桥梁让你和我成为有爱的“我们”,让我和你的一个善举成就有爱的“我们”。这既是对美育课程成果的集中展示,也是我校在课程建设和改革中做出的有益探索和实践,希望在美术的课程改革中给大家提供参考意见。我校也将在陕西师范大学“淳厚博雅·知行合一”的优良校风下,为陕西省基础教育做出更大的贡献!”陕西师范大学实验小学校长罗坤坦言。

爱的教育 不仅仅追求艺术形式

记者采访中了解到,在去年师大实小首届《爱的教育》主题画展中,孩子们用画笔诉说困惑、苦恼、理想、愿望,来表达“我们”的主题。而今年同学们又会用哪些奇思妙想来表现“朋友”呢?这些作品又是如何“出炉”的呢?

作为研发和实施陕西师范大学实验小学美育课程的太阳娃儿童美育和老师们对此最有发言权。

“这次寻找朋友和友谊的旅程,依然是有趣的故事、经典的艺术画作与孩子们相伴,让孩子们在阅读中思考,用画作表达出对朋友的认识。除此之外,我们加入了一个非常重要的环节:让孩子亲身尝试与同学、朋友合作,在体验中去学习如何与朋友相处,在这样的课程里,孩子们不仅找到了与他人相处的方法,更真正体验到和感受到了如何与朋友相处的态度:真诚、尊重、分享、包容、信任和鼓励”,美育老师李蒙蒙表示。

_DSC5367

据了解,在师大实小,美育课程分年级有主题地进行,一年级认识自己,二年级认识朋友,三年级认识社会,四年级反思自己在社会中扮演的角色。画展上,记者注意到,一幅巨大的鲸鱼占据了整面墙壁,这不是一幅简单的画作,而是孩子们通过收集塑料袋、塑料瓶、塑料勺子、塑料玩具等大量不可降解的废旧物品拼接起来的鲸鱼解剖图。“鲸鱼是被活活撑死的,人类每天都会产生大量的污染物,这些污染物飘到了海洋,对海洋生物来说,都是致命的。我们制作这幅作品就是为了呼吁大家:请不要再伤害海洋生物!”说到这里,一位参与制作的孩子早已泪流满面。

黄丽表示:“爱的教育”艺术之旅追求的并不仅仅是艺术形式本身,而是要在这样的旅途中帮助孩子形成完整的人生观。人生的旅途很漫长,可做的事情看似很多,其实能做的只有一件,那就是寻找自己来到世间的使命。“爱的教育”艺术之旅的价值,就在于唤醒每个孩子心中的潜能,帮助他寻找自己的“特殊使命”,确立他与世界的关系。

以美育人 “蒲公英”带给我们的启示

什么是“蒲公英”课程?作为该课程体系的重要组成部分,其美育有哪些特色?据悉,象征着让学生带着梦想飞向各自美好未来的“蒲公英”课程,是从2016年起师大实小结合国家“核心素养”指标体系,与国家基础课程、特色校本课程进行整合,形成了涵盖“思维与创新”“语言与交往”“人文与社会”“艺术与审美”“运动与健康”五大板块的“蒲公英”课程框架,课程结构分为基础课程、拓展课程和成长课程。美育课程就属于其中的一小部分,是学校对国家课程校本化的一次有益尝试,师大实小美育课的开设,对陕西新课程改革提供了新的探索和实践,具有示范引领作用。

IMG_1351

三年前,陕西师范大学实验小学与太阳娃儿童美育“携手”在学校全面开展“爱的教育”美育课程,“我们要做对孩子成长有帮助的教育”成为双方的共识。至今,陕师大实验小学已有1-3年级1000余孩子在 “爱的教育”艺术课程中受益。

微信图片_20181228180118

IMG_4888

“这是一段对艺术课程大胆探索的新旅程,老师们在旅途中没有包揽一切,而是引导孩子们自由探索,自主探究,独立思考,去发现艺术规律,表达自己的独特想法。这段不强行介入,不制造竞争的旅程,激发了每个孩子表达自己丰富内心世界的渴望。孩子们从开始凌乱的笔触到后来绘制出完整的画作,充分展现出孩子们敏锐的艺术感受力和惊人的创造力。”黄丽表示。

艺术教育的终极目标是育人,美育课程以‘育人’为中心,培养学生多种感官参与,释放孩子天性。相较于传统美术课程偏重美术技法的教授,美育课程则是让学生们先感受这个世界,罗坤表示,“此外,画作能呈现学生真实的内心世界,这也便于家长和老师及时了解反馈出的心理情绪,对于画作中反映出的心理问题,学校会及时跟家长沟通,共同解决。对于有特殊需要的学生,由陕西师范大学心理学、教育学专家、实小心理健康教育专业教师和语、数、英优秀教师共同组成的学习支持中心,将在征求家长同意后进行一对一的个性化教育”。

IMG_1579

同时,田征也表示:“师大实验小学通过美育教育,特别是把美育课程化,通过美育来全面贯彻党的教育方针,落实育人为本、立德树人的根本任务,通过美育的形式践行社会主义核心价值观,无疑是在深化教育的内部改革,从这个意义来讲,这次美育画展不仅仅是一次活动,更是引领基础教育教学改革,特别是对课程改革有非常重要的意义。”

[编辑:李成河]