为实现天然气价格改革“管住中间、放开两头”的总体目标,加强省内天然气管道运输和配气价格监管,提高政府定价科学性、合理性和透明度,省物价局近日根据国家发改委有关政策要求,制定印发了《陕西省天然气管道运输和配气价格管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》自2018年1月25日起执行。

《办法》明确,天然气输配业务进行独立核算,成本单独归集,在厘清供气各环节成本价格的同时,向第三方公平开放输配管网,以推进天然气价格市场化改革。《办法》细化了天然气定价范畴和主要参数,包括监管对象有效资产界定、准许收入计算、管道负荷率指标等,同时对不得计入定价成本的资产和费用也进行了明确,为网络型自然垄断企业定价成本划定了政策红线。《办法》指出,要加快建立管道天然气上下游价格联动机制,规范配气延伸服务收费行为,推行政府定价和企业成本价格信息公开制度,提高价格监管服务水平。

下一步,我省还将对省内管输和城市配气价格进行重新核定,创新价格管理模式,降低中间环节价格,推行上下游价格联动机制,逐步理顺省内天然气价格,促进清洁能源推广使用和实体经济加快发展。 (记者 王向华 实习生王雅楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 陕西 天然气 管道 运输 价格

点击排行

评论排行