核心提示: “代喝”,这个真的靠谱吗?这项新业务怎么使用?酒后出事算谁的?在很多市民对此产生好奇和疑虑的同时,三秦都市报记者进行了调查体验。可就在连续两天的体验还未结束时,事情又有了新变化——1月9日晚,“e代驾”中“代喝”业务已悄悄下架。这项业务下架后还会再上线吗,目前仍是未知……

进入代喝平台页面

进入代喝平台页面

“代驾”服务,为不少免不了要“喝一口”的驾车者提供了一个好帮手,酒后选择代驾,一不会影响与酒局参加人员的感情,二可以安全回家。但是最近,代驾服务商“e代驾”又推出一个新功能——“e代喝”,目前已覆盖了北京、上海、深圳、西安等一二线共计36个城市。

“代喝”,这个真的靠谱吗?这项新业务怎么使用?酒后出事算谁的?在很多市民对此产生好奇和疑虑的同时,三秦都市报记者进行了调查体验。可就在连续两天的体验还未结束时,事情又有了新变化——1月9日晚,“e代驾”中“代喝”业务已悄悄下架。这项业务下架后还会再上线吗,目前仍是未知……

尝试:认证登录后 未能找到“代喝”人

曾经网上流传着这样的段子,“因缺钱,本人今天正式推出代喝业务。白酒42度以下40一杯,一口闷80,高度白酒价格面议。啤酒5块一杯,30块钱一瓶,一口吹50一瓶……”如今这个段子中的业务真的被推出到现实生活中来了。2017年12月28日,“e代驾”宣布上线“e代喝”业务,覆盖了北京、上海、深圳、西安等一线和二线共计36个城市。

“e代喝”究竟是怎样的一个业务?这项所谓“代喝”服务怎么使用?1月8日,记者首次尝试接触这个新鲜事物。

记者首先进入“e代驾”APP后,在页面显眼处找到了“代喝”系统。进入该系统,一句宣传语格外显眼:“e代喝,一款征服酒局的利器”,在此页面下方是链接分享,通过在微信分享链接后,点击链接就可寻找“代喝”人。

进入链接后经过用户认证登录,输入手机号填写验证码即可完成登录。记者看到,该项服务的页面设计简单,只有“找人代喝”和“我也能喝”两项功能。“找人代喝”页面中并没有显示官方宣称的“多个城市”,也无法选择,只能通过开启GPS定位后,推荐附近用户。记者通过定位系统,看到显示附近有数十位提供“代喝”服务的人,点击头像可看见这些“代喝”人员的介绍,其中有“酒量健儿”“奥运冠军级酒场选手”等。每位“代喝”人员也分别有酒量介绍,其中有很多人自称啤酒一捆、红酒3箱起和白酒两斤。

随后,记者以需要“代喝”为由,分别给两位“代喝”人员留言,并询问价钱和时间,但截至1月9日中午,均未得到回应。

体验:成为“代喝牛人”注册宽松无需审核

在“e代喝”业务中,“找人代喝”选项旁还有一个“我也能喝”的链接,记者也体验了一把成为“代喝牛人”。点击进入“我也能喝”链接后,有红酒、白酒和啤酒3个酒量选项,可设置自己的酒量。

记者分别选择了白酒一斤、红酒两瓶和啤酒一捆,在提交资料后,就轻而易举地成了“代喝牛人”,并可随意更新,页面上并未显示“审核”标志。

如此简单就成了“代喝牛人”,而且酒量可以随意选择和更新,难免让人产生很多疑问。不仅如此,记者连续两天,也未能找到“代喝”服务,难道这一业务只是摆设?对此记者与“e代驾”平台客服取得了联系,客服人员告知,“这个服务确实已经上线了,但这项服务,全靠‘代喝牛人’愿不愿意回复你,需要用户自己联系。”

对于注册“代喝牛人”无需审核的情况,客服人员告知,“酒量的确无需经过平台审核,客服也不能看到各自用户的信息,交易双方需私下核实,用户要自己核实确认承担风险。”

在寻找“代喝”服务和成为“代喝牛人”整个体验过程中,记者均未看到价格选项和相关的安全提示。只是在登录时,《e代喝信息展示服务平台用户使用规则》中的条款显示:“平台不对代喝展示服务中产生的争议及遭受的损失承担责任。”另一条中显示,“平台无法逐一审查信息的真实性、准确性,对此用户自己应审慎判决并独立做出决定。对因此导致的损害,除非平台故意造成外,平台不承担任何责任。”

记者发现,关于风险提示等均没有在显著位置体现,必须要仔细阅读《e代喝信息展示服务平台用户使用规则》后才能获知相关信息。

注册过程中酒量可随意选择

注册过程中酒量可随意选择

调查:多数人没听过 认为只是个噱头

“e代喝”服务这项新事物大家熟知吗?对此又有哪些看法?连日来,三秦都市报记者对此进行了调查。今年37岁的苗先生在一家文化单位上班,因工作需要和客户长期保持友好联系,他时常会请客户吃饭,虽然不一定次次要喝酒,但对于“代喝”业务,他并不看好。

“我虽然没有听过这项‘代喝’业务,但和客户在一起或是亲友相聚,突然有人找了个陌生的‘代喝’撑场子,彼此还能愉快交流、开心玩耍吗?”苗先生说,无论是朋友聚会或是工作应酬,“代喝”冲淡主题不说,还会特别尴尬。苗先生认为,中国的酒席文化,强调的是亲力亲为,而不是找个替身助力。

今年34岁的马先生告诉记者,“代喝”的事情,前几天他在一个微信群中看到过,也大概了解了一些,觉得这里面暗藏太多不确定的风险。首先,如果“代喝”服务产生,“代喝”人员达不到自己承诺的喝酒量怎么办?找谁谈“售后”去?其次,即便“代喝”人员酒量很大,但喝完酒后,出现意外怎么办?责任谁来承担?“服务平台说与自己无责,客户自行联系,自己担责,这明显是推脱。”马先生说,现如今很多案例都可以看到这样的情况,聚会喝酒发生意外,同桌人都有可能承担法律责任。服务平台达成的生意,不能把责任都让消费者来承担,这属于霸王条款,不合理。

在记者调查期间,30位喝酒的市民中,其中26位都没听过“e代喝”这项新业务,在记者介绍完相关“代喝”服务后,被采访的市民态度基本一致,表示这只是企业吸引眼球的噱头而已,认为这个掀起舆论风云的“e代喝”,很明显就是“e代驾”的一次品牌传播和营销活动。

律师:服务平台不能完全规避责任

“e代喝”服务平台让用户自行来承担责任,服务平台到底有责任吗?就此,记者咨询了陕西莱顿律师事务所的何睿律师。

“按照常规来分析,‘代喝’业务上线,只是提供一个平台,并且不收取任何费用,那么当事人在平台上沟通交流后,是否愿意代他人喝酒,是否签订‘代喝’协议,都是遵循当事人双方自愿原则。”何律师说,在平台上的沟通过程,也意味着双方形成了合同关系,其中只要不违反国家的禁止性规定都属于有法律效力的合同。所以,如果在代喝酒的过程中,发生了人身或财产损失,找人“代喝”的一方,将承担主要责任。

同时,何律师说,服务平台不能完全规避责任,对于双方通过平台进行的活动,平台负有监管责任。喝酒及“代喝”的行为并不可控,在实际生活中绝大部分会演变为拼酒、酗酒,经常会因此发生事故。何律师认为,如果有人可以代喝酒,就会变相鼓动人们的酗酒行为,这一商业活动也违反民法总则里“民事活动必须遵循公序良俗”的民法原则。因此,“e代驾”有责任对通过平台进行的活动进行监管,一旦发现违背公序良俗的情况,应当采取相关措施,否则也需要视情况承担相应的责任。

在网络投票调查中,多数网友表示担忧

在网络投票调查中,多数网友表示担忧

进展:各方质疑不断 “代喝”服务悄悄下架

记者调查发现,其实“代喝”服务上线以来不足半月时间,“e代喝”服务已收获了不少眼球,也引发很多争议。也许是受到之前屡屡发生的“醉酒后发生人身伤害,共饮者要赔偿”的案件影响,之前很多质疑声都集中在“代喝”者服务的法律风险上:如果因饮酒过量,对代饮者造成人身、财产损害,由谁承担责任?雇佣者乃至同桌者,很可能因为没有尽到劝阻责任而要承担法律风险。

除过网友褒贬不一的评论外,也有来自媒体的批评,这项服务存在很多缺陷,难以持久发展下去。人民网发表评论《“e代喝”为何叫人生疑》,从道德的合规性、情感的合理性和风险的合法性上质疑“代喝”业务;《检察日报》则评论称,无论出于什么需求,“代喝”业务在一定程度上助长了不良的劝酒风气,它的推出还伴随着诸多挥之不去的法律风险。

1月9日17时许,当三秦都市报记者再次尝试打开“e代喝”时,发现微信链接和微信公众号的链接同时失效,显示为空白页。1月10日,记者发现“e代驾”中“代喝”业务已悄悄下架。

难道是舆论重重施压,“e代喝”业务匆匆下线?1月10日下午,记者以用户身份致电“e代驾”客服,客服人员称,目前“代喝”业务还在研发测试当中,上线时间待定。关于“e代喝”的其他信息,对方称不知道。

文/图 本报记者 谢斌 实习生 张冬娜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行