核心提示: 昔日是“被支教”的学生,如今当志愿者传递爱心;昔日喜欢读书却因家贫买不起更多的书,如今发起“微风书公益”,捐赠5万多元图书……在三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量推出的评选优秀志愿者和团队活动中,有很多关于公益传承的故事。

昔日是“被支教”的学生,如今当志愿者传递爱心;昔日喜欢读书却因家贫买不起更多的书,如今发起“微风书公益”,捐赠5万多元图书……在三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量推出的评选优秀志愿者和团队活动中,有很多关于公益传承的故事。

呼吁发起爱心图书捐赠公益项目

“上学时喜欢读书,家庭经济条件不是很好,没有更多的书阅读,这让我更加珍惜每一本书。参加工作后,每年坚持把书送给需要的人。一个人的力量有限,也很艰辛,就呼吁发起这项爱心图书捐赠公益项目。”青年作家魏锋用简短的语言讲出自己做公益的初衷。

19年前,一张误诊单使他错过了高考。他不甘心一辈子守在彬县炭店乡村子里,扛起行李出去闯荡。去过北京、河北、湖北等地,做过小工,睡过地下通道……无论生活怎样窘困,读书都是他最大的乐趣。如今,他是中国报告文学学会、陕西省作家协会、散文学会、职工作协会员,入选“陕西文学艺术创作人才百人计划”。

书是开启他梦想的阳光之窗,也正是基于这点,他希望有更多的人,特别是贫困地区的孩子,能够通过读书点燃心中的梦想。2002年起,他和妻子坚持为贫困学校、图书馆等捐赠图书。2016年2月,他呼吁发起“微风书公益”项目,得到众多爱心人士的响应。2017年1月19日,作为咸阳市首例以个人名义发起的爱心读书公益项目,正式落户咸阳图书馆,由图书馆成立“微风书公益”项目中心,负责公益活动日常工作。2017年5月,他参加本报的520公益季活动,花1.5万元买新书帮助孩子们圆心愿。

截至2017年年底共捐赠5万多元图书。魏锋说:2017年5月23日,贾平凹亲笔题写了寄语,鼓励我一定要把‘微风书公益’这项爱心活动坚持下来,做到更好。”

昔日是“被支教”的学生 如今当志愿者传递爱心

“她叫王莹,曾是我大学期间在乾县支教的学生,现在,她也通过多种渠道,做志愿服务。”西安市孝和公益慈善中心负责人李帅帅推荐道。

王莹,18岁,读大一。两年前,她参加过本报举行的2016年益起过中秋大型公益活动。当时,李帅帅提供视频帮助6个孩子们讲述中秋节心愿:乾县城关街道办丈八村,兔兔(化名)的父亲在砖窑打工,住的房子破破烂烂,既是卧室也是客厅还是厨房,唯一高档的家电是一台黑白电视机。兔兔和大弟上小学,每天放学后,还要照顾三岁的小弟弟。兔兔希望以后能当个画家,渴望画册和画笔。10岁女孩眼眼(化名),每天的“工作”是背着或抱着自己不满周岁的弟弟。孩子们渴望课外读物、跳绳、羽毛球、书本和文具。

在本报和爱心人士的帮助下,孩子们的心愿实现,邮寄的物资就是王莹接收的,当时她还在读高中。“让我们一起圆孩子一个上学梦!”她利用新媒体编发文章帮孩子们筹集物资。还劝说家长,帮助3个孩子上了学。

2017年9月,王莹在咸阳上大学后,加入了志愿者队伍,经常参加陕西志愿云的活动。首席记者姬娜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行