核心提示: “小区用了新型干热岩技术取暖,可到了三九天,家里依然感觉不暖和,最好的时候也只有16℃。”1月10日,家住西安市南郊航天城紫禁长安小区的李女士向报社反映。

“小区用了新型干热岩技术取暖,可到了三九天,家里依然感觉不暖和,最好的时候也只有16℃。”1月10日,家住西安市南郊航天城紫禁长安小区的李女士向报社反映。

业主:家中温度不到16℃

1月10日10时许,记者来到小区12号楼李女士的家,虽然户外是艳阳高照,室内使用了地辐热取暖,仍可感觉到一丝隐隐的寒意。温度计显示室内温度为16℃。厨房内的暖气进水管,摸上去只有温温的感觉。

李女士说,2017年7月她家搬进新居,了解到小区与其他地方供暖方式不同,使用了新型环保的干热岩供暖技术。11月正式供暖后发现暖气温度偏低,便与小区物业联系,物业多次维修清理过滤网等器件后,温度基本达标。可今年首场大雪后,暖气温度始终在16℃以下徘徊,就多次与物业联系,期间也来了维修人员,但供暖效果始终没有改观。李女士通过手机给记者展示业主微信群中聊天记录说,像她家这样暖气不热的情况还有其他部分业主也在投诉,也有人通过物业与供热单位项目部工作人员取得了联系,但暖气不热的问题还是没有彻底解决。

物业:已向供热单位反映情况

记者来到负责小区物业的陕西高速神州物业紫禁长安项目部,项目经理任敏诚说,近期有部分业主投诉暖气温度不达标,物业人员已对过滤网、排气阀、计量表等进行清理,发现管网内杂质较多,并通过工作联系函等形式,向供热公司说明情况,请求妥善处理,相关事宜仍在接洽中。

供热单位:多种原因可能影响供热效果

记者见到了负责供热的陕西四季春清洁热源股份有限公司紫禁长安小区项目负责人史新国,他说,干热岩供热取暖作为一种新型供热技术,是通过地下岩层钻孔采热,原理就是在钻孔中安装一种密闭的金属换热器,直接从地下2000米处采集热量,然后通过导热介质及水循环专业设备向地面建筑物供热,整个过程不产生废气、废液、废渣,不需建设热源厂和开挖路面、敷设大量热力管网,不抽取地下水,没有氮氧化物和二氧化碳排放,是一项绿色环保成熟的供暖技术,目前在西安市和西咸新区的10多个小区和办公场所使用,效果较好。

对于紫禁长安小区部分住户暖气温度不达标的问题,史先生说产生这种情况的原因是多方面的,一是小区规划建设了近2000户住户,目前入住的仅有680余户,入住率只有30%多一点,空置率高导致传输中热消耗大,一定程度影响了供暖效果。二是不排除部分业主在装修时,地板、地砖及附属管道设施过厚过多,也影响了供暖效果。三是供热主管道清理后,由于住户逐步增加,支线管道杂质,也一定程度影响了供热效果。史先生表示,将进一步加大巡查清理杂质力度,配合设备运转状态的微调,尽快改善供暖状况。

本报记者张彦刚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行