核心提示: 去年入冬以来,很多人都感觉这一波流感“来势汹汹”。一段时间的流感就医热潮后,一种专门应用于治疗流感的抗病毒药物“磷酸奥司他韦”悄然走俏。记者走访发现,这款药属于处方药,目前在我省主要是通过医院销售,零售市场暂时没有流通。

去年入冬以来,很多人都感觉这一波流感“来势汹汹”。一段时间的流感就医热潮后,一种专门应用于治疗流感的抗病毒药物“磷酸奥司他韦”悄然走俏。记者走访发现,这款药属于处方药,目前在我省主要是通过医院销售,零售市场暂时没有流通。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞对记者说:“奥司他韦,它主要是针对流感病毒,包括甲型和乙型的流感病毒。从临床上来看,效果确实不错。尤其是你用的比较及时,就48小时之内,用奥司他韦效果特别好。所以这个药的销量也是比较大,现在去购买的话,一般都能买到。”

记者了解到,为了有效应对流感,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。其中提到,抗流感病毒药物奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等,对甲型、乙型流感均有效。对于各地出现的抗病毒药物紧缺一事,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉在1月9日的新闻发布会上表示,国内抗病毒药物的生产供应,完全是充足的。可能存在一些医院在流感的高峰期,患者会有开不到药的情况。因此,国家卫计委回应称将要求全国医疗机构紧急采取临时采购。

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉说:“我们要求全国的医疗机构,要紧急采取临时采购的措施,要采购流感抗病毒的药物,包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。我们也要求全国卫生计生委,要为医疗机构开启临时采购通道,要保证医疗机构药品供应,要有充足的药品,不能够以任何的理由,来影响患者对药品的获得和药品的可及性。并且在今天布置完之后,我们还会加强后续的落实和措施的跟踪。”

这也意味着,即便出现奥司他韦供应不足,各相关单位也可以采取手段保障医院的抗流感病毒药物的供应。不过,医生提醒,由于流感是一种自限性疾病,所以抗流感病毒药物其实没有必要人人都吃,首先要经过医生专业诊断患的是流感还是普通感冒,剂量和疗程都需要在医生的指导下进行。

陕西广播电视台

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行