三秦都市报-三秦网讯  今日,由青年导演李军林执导,孙海英、韩三明、王乃训等主演的的回念故乡的温情之作《一个人的课堂》宣布定档1月16日,同时发布“暖心”版预告片及定档海报。据悉该片荣获第9届未来影像-亚洲国际青少年电影节年度亚洲最具影响力最佳新人导演奖、第10届中美电影节入围优秀影片、第23届中国金鸡百花电影节优秀参展影片,第二届浙江青年电影节入围优秀影片等,影片海外影展获得空前的成功,许多国外电影人看完后表示很震撼心灵,是一部深直击人心,感人至深的电影。

电影《一个人的课堂》宣传海报

《一个人的课堂》定档1月16 “一师一生”上演年度感人故事

据悉《一个人的课堂》故事讲述一位普通的老教师宋文化(孙海英主演)与山区小学留守的最后一位学生之间发生的“一师一生”的感人故事。宋文化老师在这所小学教书30余载,培养出数百位优秀的学生,他却用一生默默守护着三尺讲台,讲述书本中平凡的精彩。但随着农村人口涌向城市,学校生源渐渐减少,最终只剩下与奶奶相依相守的明明,为了能让明明得到好的教育,宋文化拒绝城市高薪的工作,陪伴明明读书、成长,即是他的老师,也更像他的父亲。影片在点点滴滴的生活中展开,在清清朗朗的读书声中升华,在感动难忘的师生情中走向高潮。这是一部童年味道的影片,带观者放下城市的劳碌,回到那曾经的纯粹,唤起心底对故乡最真挚的爱。

电影《一个人的课堂》剧照 (1)

对于青年导演李军林的四年磨一剑的诚意之作,众多媒体人也表示“很让人惊喜,这很不像一个青年导演的作品,这么干净纯粹的故事,感人肺腑的情感拿捏,很难想象这么年轻的导演能够驾驭出来。具有特色的小山村、极少的人物关系、长镜头把每一个人物的内心交代的非常真实而又耐人寻味,十分难得。”据悉此次的拍摄使用的是与导演一路走过来的固定拍摄班底,他们一起拍摄过世博会的多部主展影片,李军林也表示对于该片自己感情很深,4年的筹备,3个多月的拍摄,6个月的后期制作,李军林导演试图用几个卑微人物、一个宁静的山村去讲述一些社会宏大的问题留守儿童与最后的代课老师他们生存现况,在这个虚假浮华的大片时代《一个人的课堂》堪称诚意之作。

李军林《一个人的课堂》屡获国际大奖 孙海英鼎力支持亦师亦友

孙海英在影片里饰演一位普通乡村代课教师宋文化,面对着艰苦的教学环境,不断流失的生源,以及高薪工作的诱惑,仍坚持了这个代课教师身份。而童星王乃训饰演了一个父母外出务工,由奶奶照顾的留守儿童,他也是电影里西甲小学最后一名学生。据导演李军林介绍电影《一个人的课堂》是他的长片电影处女作,能够邀请到孙海英老师出演宋文化是他这部影片的第一个惊喜,同时孙海英老师在片场敬职敬业、对自己也十分照顾和支持,这让也李军林导演备受感动。

电影《一个人的课堂》四天海报

值得一提的是,为增强剧情本土元素,剧组在江西南昌、赣州及宁都三百多名本土群众演员中挑选了十多名江西本地演员,分别扮演留守儿童、留守村民、留守老师等角色,他们原汁原味的本色出演给剧情增添一份具有江西地方特色的乡土味儿,这股纯朴浓郁的乡情,将会带给江西观众一种别样的亲切感。影片拍摄完成后得到海内外社会各方支持和关注,荣获第9届未来影像-亚洲国际青少年电影节年度亚洲最具影响力最佳新人导演奖、第10届中美电影节入围优秀影片、第23届中国金鸡百花电影节优秀参展影片,第二届浙江青年电影节入围优秀影片等,影片海外影展获得空前的成功,许多国外电影人看完后表示很震撼心灵,是一部深直击人心,感人至深的电影,著名学者于建嵘看完全片,给予了极高的评价,他说,这是“教师里的农民工”书写出的平民史诗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行