核心提示: 一天之内,偷盗3辆奔驰车的后视镜,并留下纸条敲诈车主,要求微信转账。近日,该男子因涉嫌敲诈勒索罪被西安市未央区检察院提起公诉。

三秦都市报——三秦网讯(记者 谢斌)一天之内,偷盗3辆奔驰车的后视镜,并留下纸条敲诈车主,要求微信转账。近日,该男子因涉嫌敲诈勒索罪被西安市未央区检察院提起公诉。

2017年5月的一天凌晨,男子杨某来到西安北郊,发现停放在路边的一辆银色奔驰车,偷偷将该车的后视镜掰下藏匿,然后将写有其电话号码的纸条粘贴在该车后视镜框处。车主王先生发现后,联系杨某,杨某竟将自己的微信号码发送过去,开口索要200元并称“钱到才给镜子”。这种豪车的后视镜片通常含有除霜、防炫目、雷达显示等功能,整合了多项行车功能,价格不菲。更换一个后视镜,价格都上千元,贵的甚至得七八千元。王先生虽然窝火,但只能转了200元红包。然而他转账后,却并未找回后视镜。

短短一天,杨某在北郊一共偷了3辆奔驰车的后视镜,除王先生外,杨某要求另两位车主通过微信分别向他转账300元和200元。转账后,两位车主找回了后视镜。一天得到的700元赃款很快被杨某挥霍。

在审查起诉阶段,办案检察官发现,2016年杨某就曾因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑1年。2017年1月杨某刑满释放。刑法规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行