核心提示: 空气清冷,西安南郊一个公园,殷建行裹在脖子上的红围巾,似乎是专为了照耀这个灰扑扑的寒冬。红色对殷建行而言,似乎具有某种象征意义——他曾在大火中,救出了13个人,面部因此而毁容。此后10多年,他如涅槃重生,靠卖唱筹集30多万元,捐给烧伤的孩子、患病的青年、比他更不幸的家庭。

救火英雄卖唱2

空气清冷,西安南郊一个公园,殷建行裹在脖子上的红围巾,似乎是专为了照耀这个灰扑扑的寒冬。

红色对殷建行而言,似乎具有某种象征意义——他曾在大火中,救出了13个人,面部因此而毁容。此后10多年,他如涅槃重生,靠卖唱筹集30多万元,捐给烧伤的孩子、患病的青年、比他更不幸的家庭。

救人英雄卖唱1

大火中救出13个人

殷建行33岁的人生,在2006年6月30日,被划开一条界限。

彼时,他刚从商洛山阳县老家,来西安打工,住在北郊联志村。6月30日晚,他在睡梦中被“救火”的呼喊声惊醒。

起火的,是一家小饭馆,屋子里还有好几个煤气罐。

千钧一发之际,殷建行冲进火场灭火,使得被大火围困的13人顺利逃生。

火被扑灭,殷建行进了医院,烧伤面积64%,深三度。

为了筹集医疗费,家里卖掉了所有值钱的东西,最后连房子都卖了,可依然无济于事。后来在社会各界慷慨救助下,共为殷建行捐助了13余万元,才凑齐基本医疗费用,手术得以顺利实施。

2007年1月1日,殷建行出院。回到田家湾的家时,父母将屋子里的镜子,全部摘掉,连门窗上的玻璃,都用纸糊起来了,“我知道情况很糟糕,父母担心的,我要是看到镜子中的样子后,肯定会崩溃。”

救火英雄卖唱4

卖唱10年做公益

于多数烧伤病人而言,伤疤所带来心理的创伤,远远高于身体上的残缺。

现在已经没人知道,殷建行是如何走出这段“痛不欲生”的日子的。出院半个院后,他拆下脸上的纱布,开始洗脸。

在脸盆中水的倒影里,他看到了自己这张“丑陋、畸形,甚至很吓人”的脸,“我毁容了。”

说来神奇,大火将他的呼吸道严重损坏,他的喉咙曾在抢救时被切开。出院后,他发现自己说话的声音都变了。

“过去嗓门比较粗犷,现在变得很细、很尖,”他开始学习唱歌,用歌声解闷。

2008年汶川大地震发生后,从电视里看到地震灾区惨烈的场景,殷建行再也坐不住了。经过一番思考,他想到了用唱歌的形式,募捐善款救助灾区。

经过三个月的练习,殷建行拿着父亲买来的二手音响、话筒,到了西京医院门口,“有人是看新鲜,有人认识我,觉得不可思议。”

这一唱,就是10年。昨天,在接受三秦都市报记者采访时,他告诉记者,这10年来,他走过全国上百个城市,用歌声抒发自己对社会的感恩之情,同时用歌声激励更多比他不幸的人。

救火英雄3

在“网络直播”上讲自己的故事

三秦都市报记者昨天从山阳县委宣传部了解到,10年来,殷建行先后向残疾人基金会、慈善协会等机构及个人共捐款30余万元,并评为“山阳县第二届道德模范”。

在成都,他得知一个孩子在玩烟花时将自己全身85%烧伤,而家里又无力支付医疗费,决定为孩子义演募捐。在山阳县老家,他连唱4天,为一个尿毒症孩子筹集近2万元治疗费。

去年3月,他在一个直播平台上,开通了账号,用“网络直播”的形式,唱歌给大家听,将自己的遭遇讲给更多人,给大家生活的信心。这个账户上,他拥有近万名粉丝,高峰时,每次直播都有上百名粉丝观看。

昨天下午,又到了直播的时候,他将手机固定在一个三脚架上,在公园里找了块空地,唱起了蒋大为的《敢问路在何方》。

“这首歌,我特别喜欢,每个人的命运都在我们手里、脚下,”公园里围观的市民很多,他像是一个从战场回来的“英雄”,慷慨激昂,“只要我们自己不放弃,没有困难能战胜我们。”

文/图 本报记者 宋雨 实习生 申翔宇 柴洋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行