核心提示: 每天早上不到6点,李有才就起床忙活了。 和面、烫面至少需要一个小时,他得抓紧时间,确保第一锅油糕能在7点前顺利“出炉”。“这个点街上还没多少人,卖不了几个钱,但一些早起上学的孩子和晨练的老人,就爱来我这吃上一口热乎乎的油糕,顾客们有需求,天再冷也得按时出摊。”卖油糕30多年,在李有才的心里,这是一种坚守,更是一种信用。

每天早上不到6点,李有才就起床忙活了。  

和面、烫面至少需要一个小时,他得抓紧时间,确保第一锅油糕能在7点前顺利“出炉”。

“这个点街上还没多少人,卖不了几个钱,但一些早起上学的孩子和晨练的老人,就爱来我这吃上一口热乎乎的油糕,顾客们有需求,天再冷也得按时出摊。”卖油糕30多年,在李有才的心里,这是一种坚守,更是一种信用。

生意火爆 过节还限购

李有才的油糕店位于西安市长安区杨庄乡街道。说是“店”,其实就是在家门口支起的小摊点。一张餐桌,一台炸油条机器,就是这个“店面”的全部家具。

虽然简陋,李有才的油糕却在十里八乡都很有名气。平日里一天就能卖四五百个,逢年过节,特别是端午节,卖出上千个也不在话下。昨天一大早,短短十几分钟,就有50多个刚炸出锅的热油糕售出。

一位一次性买了20个油糕的女士打趣称,“趁平时好买我得多买点带回去分给大家吃,过节的时候来买排老长的队。别看就是个油糕,有时候还限购。”

一家油糕店生意如此火爆,秘诀在哪里?记者有些好奇。李有才称,限购是为了保证油糕质量才想出来的招。“我一分钟能做4个油糕,看着用时不长,但放到锅里炸一个至少也得五六分钟,这都是有讲究的,差一点火候都不行,不然就是砸我的招牌。所以即使有时候排很长的队,我也不会让偷工减料让油糕早出锅,为了让大家少等一会,都能买到,我就想出了这么一个办法。”跟记者说着话,老李手上的活没停,揪面、揉面、包馅、下锅,一个油糕在他手里成型也不过数十秒钟,上下翻飞的双手让人有些眼花缭乱。

“油糕最好是趁热吃,刚炸出来的皮又酥又脆,咬一口热乎乎的一直甜到了心里。凉了味道虽然会打点折扣,但我这油糕,放凉也不会扁不会软,可以放心带,保管你下次还来。”李有才得意道,从老人到小孩,周边的很多人都记住了老李家油糕的味道,来买油糕的大部分人都是老主顾,食客们陪着老李家油糕30多年,也见证着一个油糕从最初的1毛5,一直涨到现在的1块钱一个。

希望能做成百年老店

李有才告诉记者,其实,他家做油糕的历史还不止30多年。“我爸只有十几岁的时候就在当时的生产队做油糕,只是那时候是断断续续做。直到1983年,才开始在家门口摆摊卖,那时候我17岁,跟着我爸学,这手艺也是练习了好几年才学出来的。”

李有才说,油糕好不好,面是关键。“面的筋度有讲究,不能用陈麦,要当年上好的新麦,我一年光新麦就需要上万斤。”

油糕里包的糖,李有才也精挑细选。“糖要用上好的云南白砂糖,再给里面配上一些陈皮、桂花等,这样油糕出锅后,咬一口满嘴桂花香。”

用料讲究、用心制作,让老李家油糕的名声越传越远,很多人也从里面看到了商机,来找他谈加盟,要把店开到其他地方去,但是老李一直不愿意。

“虽说我这是个小生意,但毕竟也干了30多年了。要是做的不好,坏得是口碑。”李有才说,这些年,也有一些年轻人来找他拜师学艺,但没有几个真正学成的。“当年我跟我爸学的时候那可是下了苦功夫,可谓严师出高徒,现在的年轻人比较娇气,经不住风吹日晒的一天天站在油锅跟前。”

如今,李有才最大的梦想就是把老李家油糕做成一家百年老店。“现在离百年老店还远着哩,我会继续好好干,为每一个食客提供干净卫生、口感上佳的油糕,保持来之不易的口碑。希望我的孩子以后能把这门手艺传承下去。”

 首席记者 张晴悦

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行