核心提示: 昨日,陕西省物价局公布了西安市房管局向西安市行政区域内的业主委员会、物业服务企业推荐备选库内25家维修企业实施房屋维修工程的行为,构成了滥用行政权力排除、限制竞争行为。对此,西安市房管局承诺房屋维修资金使用维修项目向市场开放,维修资金所有权人或其委托的业主委员会、物业服务企业可以自行选择房屋维修企业。

昨日,陕西省物价局公布了西安市房管局向西安市行政区域内的业主委员会、物业服务企业推荐备选库内25家维修企业实施房屋维修工程的行为,构成了滥用行政权力排除、限制竞争行为。对此,西安市房管局承诺房屋维修资金使用维修项目向市场开放,维修资金所有权人或其委托的业主委员会、物业服务企业可以自行选择房屋维修企业。

查处:推荐备选库内25家企业实施房屋维修工程

据悉,西安市房管局于2017年2月在其官方网站和行业媒体发布《西安市房屋维修资金使用项目专业维修单位备选库招标公告》和《西安市房屋维修资金使用项目专业维修单位备选库入库单位管理考核办法》,经招标、评标、公示,于2017年4月建立“西安市房屋维修资金使用项目专业维修单位备选库”,发布《关于公布西安市房屋维修资金使用项目专业维修单位备选库名单的通知》(市房发〔2017〕32号),对使用房屋专项维修资金的房屋维修工程项目,向西安市行政区域内的业主委员会、物业服务企业推荐备选库内25家维修企业实施房屋维修工程。

陕西省物价局表示,经过调查,西安市房管局的相关行政行为,对使用房屋维修资金项目的西安市行政区域内的业主委员会、物业服务企业变相限定选择房屋维修企业的权利,对备选库内外房屋维修企业之间的竞争造成消极影响,违反了《反垄断法》第三十二条、第三十七条的规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为。

整改: 房屋维修资金使用维修项目向市场开放

省物价局于2017年10月依法启动调查后,西安市房管局高度重视,认真排查,于2018年1月提交《西安市住房保障和房屋管理局关于房屋维修资金使用项目专业维修单位备选库整改情况的报告》,对存在滥用行政权力排除、限制竞争行为予以整改:一、承诺房屋维修资金使用维修项目向市场开放,维修资金所有权人或其委托的业主委员会、物业服务企业可以自行选择房屋维修企业。二、根据建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》第二十四条规定,备选库的使用范围规范为:发生紧急情况后,业主委员会、物业服务企业未按规定及时维修和更新、改造,西安市房管局依法组织代修的紧急项目,将从备选库中选择维修企业进行紧急维修。三、完善备选库管理考核机制,对库内维修企业定期评估,实行有进有出、优胜劣汰、动态管理,符合条件的维修单位均可加入备选库。

省物价局表示,鉴于西安市房管局主动整改,积极消除滥用行政权力排除、限制竞争行为的消极影响,省物价局决定不再向有关上级机关提出依法处理的建议。下一步,省物价局将按照《反垄断法》和《陕西省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》要求,进一步加大查处行政垄断执法力度,全面推进公平竞争审查制度落实工作,切实维护公平有序的市场竞争秩序。

本报记者 郑伊琛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行