核心提示: 高考报名结束,高校招收保送生工作已拉开帷幕,保送生无需参加高考,经国家政策允许,学校推荐即可进入大学就读。什么样的高考生具备高考保送资格?近日我省招生考试部门给出了答案,三类考生可保送上大学。

本报讯(记者  张彦刚)高考报名结束,高校招收保送生工作已拉开帷幕,保送生无需参加高考,经国家政策允许,学校推荐即可进入大学就读。什么样的高考生具备高考保送资格?近日我省招生考试部门给出了答案,三类考生可保送上大学。

这三类考生分别是:中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、公安英烈子女、退役运动员。其中公安英烈子女按照有关规定,只能保送公安类院校。符合相关条件的考生均需参加户口所在地省级招办统一组织的高考报名。

保送生招生,首先由招录保送生的高校,根据国家相关规定和本校实际,制定保送生招生简章,并通过本校网站向社会公布。具备保送生资格的考生可向学校或部门提出申请。中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员,由本人向高校申请并经高校审核。符合国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员条件的考生名单,将在教育部阳光高考信息平台公示。

符合保送条件的退役运动员可自行联系高校申请免试入学,并由省(直辖市、自治区)体育局、中央军委体育管理部门以及体育总局各运动项目管理中心进行资格审核。符合保送条件的公安英烈子女,可向烈士生前所在单位或英烈现工作单位提出书面申请,逐级报至省(区、市)公安厅(局)政治部审核。

高校对本校拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。符合保送生条件的公安英烈子女要参加公安部统一组织的考试。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,同时将拟录取的保送生数据库上传至教育部阳光高考信息平台。通过信息平台,经省级招办审核录取的保送生,将不再参加全国高考统一录取。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行